Depuis quelques jours, me voilà de retour en Bourgogne, auprès des gens que j'aime, de ceux qui me sont très chers et qui me manquent énormément depuis que je suis partie en Normandie
Le temps de reprendre des forces, de se ressourcer et de se faire du bien.
Je profite un Max de chaque instants avec eux et me remplie de leurs encouragements pour la suite de mes aventures.
Mais ce n'est pas parce que je suis loin de ma cuisine, que je ne cuisine pas
Au contraire, c'est encore plus plaisant de partager mes découvertes culinaires ou mes coups de cœurs avec eux.
Pour nôtre petit-déjeuner du weekend, je n'ai pas dérogé à la règle du samedi et de ma traditionnelle " Petit Boulangerie du Samedi "notre rendez-vous boulange hebdomadaire.
Un petit rituel qui me plaît beaucoup et qui me permet de partager avec vous des recettes de pâte levées que j'aime, qui m'inspirent et que je découvre au fil de mes lectures.
Je leurs ai préparés une petite spécialité que j'ai piochée chez nos amis du nord de l'Europe, encore eux.... J'aime encore une fois leurs cuisine et leurs traditions. Ils m'inspirent et ne me déçoivent jamais
On les trouve le plus souvent à la cardamome et garnis d'un mélange beurre-cannelle.
Mais j'ai eu envie de les garnir avec une pâte au cacao.
C'est partis
25cl de lait, 1oeuf, 2 jaunes (vous aurez besoin des blancs pour la garniture), 85g sucre, 500g farine, 1cc de sel, 25g levure boulangère et 100g de beurre froid en dés
Dans le bol du robot : délayer la levure dans le lait tiède
Laisser reposer 15 min
Ajouter le sucre, l'oeuf et les jaunes, la farine et le sel
Pétrir 10-15 min à petite vitesse
Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 min environ)
Couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'a ce qu'elle double de volume
Pendant ce temps, on passe à la garniture au chocolat
2 blancs d'oeuf, 30g farine, 60g sucre, 12cl de lait, 50g de cacao en poudre
Dans une casserole faire bouillir le lait
Dans un saladier, battre les blancs avec le sucre, la farine et le cacao
Verser le lait chaud et faire cuire le tout jusqu'à obtenir une pâte qui ressembles à de la pâte à choux (élastique et sèche)
Déposer sur une feuille de papier cuisson, étaler légèrement et faire refroidir le temps de la pousse de la pâte
Quand la pâte à doublée de volume, l'étaler en un rectangle de 25/50 (petit côté face à vous)
Étaler la garniture sur la moitié (25/25) et fermer comme un chausson
La fermeture est face à vous
Découper des bandes de 4-5cm de large
Et les enroulées de façon à former un noeud
Déposer sur une plaque et faire doubler de volume
Dorer avec du lait et enfourner 15-20 min à180 degrés
À déguster avec un petit verre de lait, un petit thé à la cardamome ou un café bien serré