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Les vins français ont la gueule de bois ? Réponse mercredi 22h15 sur La Une (Belgique)

Par Elmarco

Attention, attention, accrochez-vous à vos fauteuils, la vérité, la vraie, est sur le point d'éclater au grand jour, ce sera demain soir, à 22h15 précise sur La Une (télévision nationale belge). L'annonce n'y va pas par 4 chemins, les vins français sont 400 fois plus chargés en résidus de pesticides que ce qui est autorisé au Canada, Japon, Suisse, Etats-Unis ... Je suis impatient de suivre cette enquête et attend pas mal d'infos concrètes. On en reparle dans quelques jours...

Produit sacré par excellence et emblème de la France. Mais une autre réalité se cache derrière ce prestige : additifs, arômes artificiels, résidus de pesticides... Les vins de tables comme les grands crus ont des secrets bien gardés jamais mentionnés sur les étiquettes. Qui protège les industriels du vin et pourquoi ? Une enquête réalisée par Donatien Lemaître à voir le mercredi 13 mai à 22h15 sur La Une. La France est le premier producteur de vins dans le monde. Il serait bon pour la santé et augmenterait notre longévité. Mais la réalité est tout autre : aujourd'hui, les vins français sont fabriqués à la chaîne et les traitements chimiques se succèdent à un rythme effréné pour obtenir de gros rendements. Dans les caves, les viticulteurs s'en remettent à la technologie et aux additifs pour modifier le goût de leur vin. En bout de chaîne, les cavistes vendent des vins auxquels ils ne croient plus. L'enquête se poursuit sur la trace des pesticides, dans les vignes de Champagne. 90% des vins français seraient contaminés par des résidus de pesticides. Mais il n'existe pas en Europe de limite maximale de résidus officielle pour le vin. Le projet est à l'étude depuis 2 ans à la Commission mais la fédération européenne des vins d'appellation d'origine fait du lobbying pour torpiller ce projet. L'Europe reste à la traine alors que des pays comme le Canada, le Japon, la Suisse ou les États-Unis ont fixé ces limites depuis longtemps. En moyenne, la teneur en résidus de pesticides des vins français est 400 fois supérieure aux seuils établis dans tous ces pays...

Quelques questions auxquelles j'espère que l'enquête répondra :
- Quels sont les seuils du Canada, du Japon, de la Suisse ou des Etats-Unis ? Comment sont-ils exprimés, communiqués et surtout calculés ?
- Quels sont les seuils constatés en France, pour quels vins, quelles régions ?

Les vins français ont la gueule de bois ? Réponse mercredi 22h15 sur La Une (Belgique)

À propos de Marc Roisin

Fondateur et CEO du guide du vin en ligne Vinogusto.com, Marc Roisin aime combiner vin et média online pour aider les consommateurs à choisir le meilleur vin pour chaque occasion. Entrepreneur dans l'âme, il collabore à de nombreux projets innovants de promotion du vin. Il est également organisateur du Wine Business Innovation Summit. #winelover #wbis #vinogusto

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