Tarte sablée aux fraises
Ici, clairement on raffole de ces petits fruits rouges.
Depuis le début du mois, on en mange une à deux fois par semaine…
Mon pêché mignon en cette saison c’est la tarte aux fraises avec une bonne crème pâtissière.
Alors comme on est jamais mieux servi que par soi-même, TADAAMM !
En me promenant sur le net, j’ai vu passé un certain nombre de version, mais j’avoue que la version de Surprises et Gourmandises m’a totalement conquise en remplaçant la pâte sablée par un gros sablé.
Ici, on est en Bretagne quand même !
Tarte sablée aux fraises
Pour le sablé breton :
Ingrédients :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre ramolli et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à complète incorporation.
Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélangez bien l’ensemble à la spatule afin d’obtenir un mélange homogène.
Formez une boule.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au frais pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.
Découpez un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte (22 cm). Laissez le cercle à tarte pour la cuisson.
Enfournez pour 18-20 minutes.
Laissez refroidir le sablé breton sur une grille.
Sablé breton
Pour la crème pâtissière :
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 40 g de jaunes (2 à 3 œufs selon leur taille)
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 35 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Dans une casserole, faites chauffer le lait. Lorsqu’il frémit, versez dans le mélange précédent un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la pâte, puis reversez le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouettez sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Une fois que vous avez obtenu la consistance désirée, mettez la crème dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Fouettez vivement jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé puis filmez au contact.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1heure.
Une fois la crème pâtissière refroidie, coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et racler l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
Mettez les graines de vanille dans la crème pâtissière.
A l’aide de votre batteur électrique, lissez la crème pâtissière.
Placez la crème dans une poche munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre.
Puis réservez au frais.
Pour la garniture :
- 400 g de fraises
- de la gelée de groseille
Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Pour le montage :
Posez le sablé breton sur un plat de service.
Pochez la crème pâtissière en spirale, en partant du centre.
Crème pâtissière
Disposez les fraises en commençant par le bord extérieur et en alternant la position des fraises.
Dans un bol, mettez une cuillère à soupe de groseille avec un tout petit peu d’eau, mélangez bien puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les fraises avec la gelée.
Décorez avec quelques feuilles de menthe.
Régalez-vous !
Si vous voulez vous avancer, vous pouvez préparer le sablé et la crème pâtissière la veille.Une fois bien refroidi, gardez le sablé à température dans un papier aluminium et la crème pâtissière au réfrigérateur.
Ne faites le montage que le jour J pour éviter que le sablé ne s’imbibe de la crème et ne devienne tout mou.