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Lotte à l’aillet frais et carottes nouvelles au sésame

Par Bea64

Lotte à l'aillet frais et carottes nouvelles au sésame  sur une assiette pays basquePardon pardon pour ce long silence sur le Blog Assiettes & Gourmandises… oui je l’avoue les dernières semaines ont été compliquées avec en premier lieu la rénovation complète de ma cuisine, et en prime une ouverture entre mon atelier de porcelaine et la cuisine… mais aussi quelques jours de vacances à NYC.. et là je sais que certaines vont attendre mes prochains épisodes des « quoi faire de nouveau à New York ? »  ou « que ramener de NYC ? » … et cette année j’ai aussi fait en banc test sur des restaurants sympa … bref je me remets à écrire c’est promis !

Lotte à l'aillet frais et carottes nouvelles au sésameIngrédients pour la lotte à l’aillet et carottes au sésame et curry :

  • queue de lotte en filet
  • bouquet d’aillet ou d’oignons frais
  • crème liquide
  • carottes fanes
  • poudre de curry
  • coriandre frais râpé
  • graines de sésame
    Demandez de préparer la lotte en filets dans la longueur… par le poissonnier

Préparez votre bouquet d’aillet ou d’oignons frais : gardez une partie du vert et enlevez juste le première couche de chaque… couper en deux dans la longueur

prenez votre poêle , faites la chauffer, mettez un peu d’huile d’olive et déposez les oignons à cuire tout doucement… l’idée est de confire un peu… vous pouvez même saupoudrer d’un peu de sucre en poudre… ça mettra de jolies couleurs

Pelez vos carottes fanes , gardez même un peu de partie verte … c’est joli en présentation… faites chauffer de l’eau et mettez à cuire pendant 10 minutes ; puis égouttez

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Quand vos oignons sont confits, mettez les de côté et gardez les sucs pour faire rôtir les carottes : coupez en deux ou en quatre selon la taille de vos carottes, puis mettez dans la poêle à feu vif avec un eu de curry… à la fin de la cuisson rajoutez des graines de sésame et gardez de côté

enfin faites chauffer votre poêle et déposez vos filets de lotte à cuire… rapidement de chaque côté

en option, vous pouvez rajouter en toute fin de cuisson  un peu de crème fraiche liquide, histoire de vous faire un bon jus avec tous les sucs de cuisson…

Enfin dressez votre assiette avec la lotte , l’oignon confit et les carottes… c’est un délice… et c’est présenté sur l’assiette basque d’Assiettes & Compagnie et derrière la planche à découper ETXE

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