Magazine Cuisine

Pain de mie maison facile

Par Sweetfood

Chez moi, manger avec du pain c’est pratiquement obligatoire.
Alors quand il y en à plus, c’est la cata, et je suis bien obliger de m’atteler à la tâche.
Ce n’est pas vraiment une corvée pour moi puisque j’aime beaucoup la boulange.
Mais j’ai pris l’habitude de souvent faire les même pains et je commençais un peu à me lasser.
Voila un petit moment que ce pain de mie me tentais et puis je me suis enfin décidée .
Il est très bon, très moelleux, un peu comme une brioche mais avec un gout de pain ( du pain de mie quoi ).
La recette est simple, bien qu’un peu longue. Mais quand on s’attaque à de la boulange la patience est de rigueur.
J’en est profiter pour faire une petite vidéo comme ça faisait longtemps, je vous la met dans l’article si jamais ça vous intéresse.

pain de mie 1

Pain de mie 2

Ingrédients :

  • 450 gr de farine
  • 1 cas de levure boulangère
  • 1 cac de sel
  • 2 cas de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 110 ml de lait tiède
  • 120 ml d’eau

Préparation :

  1. Faire mousser la levure dans le lait et laisser poser 5 min environ.
  2. Dans une cuve, mettre le reste des ingrédients puis ajouter le lait et la levure.
  3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse qui s’enroule autour du crochet.
  4. Avec les mains, la bouler au fond du bol et laisser doubler de volume ( environ 45 min ) .
  5. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte .
  6. L’aplatir à l’aide d’un rouleau en un rectangle.
  7. La longueur doit correspondre à celle de votre moule.
  8. Rouler votre pâte dans le sens de la largeur puis la disposer dans votre moule.
  9. Couvrir et laisser doubler de volume ( environ 30 min )
  10. Badigeonner d’un mélange jaune d’œuf/lait et enfourner à 180° pendant une trentaine de minutes.
  11. Laisser refroidir avant de découper ( si vous êtes plus patient que moi )

pain de mie 3


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sweetfood 175 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines