Magazine Cuisine

Barm brack irlandais oranges confites et raisins secs de corinthe

Par Anaelle Weiss

En Irlande il se déguste pour halloween une tradition veut qu'on glisse un anneau dedans et celui ou celle qui tombera dessus se mariera dans l'année

Ingrédients (6 personnes):

200 g de farine à brioche, 60 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade en poudre, 30 g de beurre mou, 10 cl de lait, 8 g de levure fraîche de boulanger, 1 petit oeuf, 50 g d'écores d'orange confites, 80 g de raisins secs,130 g de raisins secs

Préparation:

Dans un saladier, mélangez farine avec 40 g de sucre, sel, cannelle, muscade puis ajoutez le beurre mou en morceaux et incorporez le avec les doigts puis émiettez la une fois bien homogène entre vos mains

Faites chauffer le lait, dans un bol émiettez la levure et délayez la avec 1 càs de lait chaud et ajoutez y 1 bonne pincée de sucre puis l' oeuf et battez le tout énergiquement

Hachez les écorces d'orange confites et ajoutez les au mélange de farine puis versez le lait chaud, le mélange levure-oeuf puis les raisins secs

Travaillez la pâte avec une spatule en bois pour une belle pâte bien homogène

Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante ( elle doit avoir doubler de volume)

Garnissez de pâte un moule beurré rond ou ovale de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de haut

Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez reposer de 30 min à température ambiante

Préchauffez le four à 180°c

Enfournez 45 min à 1 heure surveillez bien la cuisson régulièrement

Faites un sirop avec le reste du sucre et 1 cac d' eau et 1 càc de rhum

Sortez le gâteau du four et au pinceau, nappez le de sirop puis remettez le 2 à 3 min au four

Laissez refroidir et dégustez


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Anaelle Weiss 1159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines