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Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}

Par Sophie @CarnetdeSophie

Nouveau défi culinaire pour le blog, cette semaine sera placée sous le signe de la cuisine portugaise. J'ai vu passer l'info samedi via Facebook sur le profil de mon amie Gordana du blog Des recettes à gogo et j'ai de suite été intriguée. Comme vous le savez sûrement je suis d'origine portugaise, j'ai donc voulu en savoir un peu plus. Elle m'explique alors que suite à l'asian week, organisée il y a quelques semaines, Marine du blog Marine en cuisine propose un nouveau challenge : cuisiner un apéritif, une entrée, un plat et un dessert portugais et les publier sur nos blogs durant cette semaine.

J'entame donc ce premier jour avec un " petisco " incontournable au Portugal, j'ai nommée les Pasteis de bacalhau, autrement dit des beignets ou accras de morue à la portugaise. D'autant plus que cela fait un petit moment que je voulais vous partager quelques recettes de mes origines, celles qui ont bercé mon enfance. J'ai pu retrouver un grand nombre d'ingrédients venant directement du Portugal grâce à mon épicerie fétiche à Reims, Delicias de Portugal. Je vous en reparlerai d'ailleurs prochainement puisqu'un restaurant et une épicerie de plus grande envergure vont bientôt ouvrir leurs portes du côté de la zone d'activité de Thillois. Pour cette recette, j'y ai trouvé la morue dessalée au rayon surgelé et les bières Super Bock pour accompagner les " pasteis ".

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}

Pour environ 35 beignets :

  • 500 g de morue dessalée surgelée
  • 650 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 à 3 branches de persil plat (ou de coriandre)
  • sel, poivre
  • 75 cl d'huile de friture

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}

Préparation :

Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).

D ans une autre casserole, portez à ébullition un volume d'eau et faites cuire la morue désalée pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail (n'oubliez pas de retirer le germe qui n'est pas digeste).

L avez et hachez finement les branches de persil.

U ne fois que la morue est cuite, égouttez-la et laissez refroidir. A froid, émiettez finement la morue avec les doigts en prenant garde de bien retirer les arrêtes. Réservez.

D ans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et l'ail finement haché. Laissez cuire sur feu doux pendant quelques minutes sans les laisser brûler.

A joutez la morue émiettée et laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement afin que d'obtenir des morceaux plus fins. Retirez du feu et réservez.

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}

R éduisez les pommes de terre en purée, à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Ajoutez le mélange oignon, ail et morue puis le persil finement haché et mélangez délicatement. Assaisonnez d'une cuillère à café de poivre.

A joutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Cela va permettre de lier la préparation. Elle doit être ni trop compact ni trop souple afin de bien se tenir à la cuisson.

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}

D ans une grande poêle faites chauffer l'huile de friture. Une fois que celle-ci est bien chaude, formez les beignets à l'aide de deux cuillères à soupe ou deux cuillères à café si vous souhaitez des beignets plus petits.

Trempez d'abord légèrement chaque cuillère dans un peu d'huile d'olive. Dans une des cuillères, prenez une portion de préparation puis passez-la dans l'autre cuillère en tournant légèrement et ainsi de suite jusqu'à obtenir la forme du beignet (petite vidéo de démonstration ci-dessous). Rassurez-vous c'est un coup de main à prendre après quelque essais vous devriez y arriver sans problème.

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
Astuces : si votre préparation est trop souple et que les beignets ne se tiennent pas, ajoutez simplement un peu de farine. Une fois les beignets frits, vous pouvez les congeler et les conserver quelques mois.
Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
Retrouvez les recettes des autres participantes :

A joutez au fur et à mesure vos beignets dans l'huile bien chaude et faites les frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pasteis de bacalhau – {Beignets de morue à la portugaise}
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D éposez les dans un plat recouvert de papier absorbant et laissez refroidir avant de les servir.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

Pasteis bacalhau {Beignets morue portugaise}


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