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Tarte aux Blettes et Bruccio

Par Francoisethomas

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Durant notre séjour en Corse, j'ai réalisé pour un dîner léger, une Tarte avec deux ingrédients emblématiques du Sud et plus particulièrement de la cuisine Corse, les Blettes (qui sont un légume plutôt méridional, bien que cette plante bisannuelle, se trouve également au Canada, sous le nom de Carde, ou encore en Suisse, où elle porte les noms de Poirée, Jotte et Joutte. Elles sont de la même famille que la Betterave, les Épinards, la Salicorne) et le Fromage emblématique de l'Île de Beauté : le Bruccio, Brucciu ou  Brocciu ( ce n'est pas à proprement parler, un Fromage, mais plutôt un Fromage Blanc réalisé avec du petit lait auquel l'on ajoute du lait de Brebis ou de Chèvre. De ce fait il ressemble plus à un Fromage Frais et se prête parfaitement pour farcir des Cannellonis ou réaliser une Tarte salée ou sucrée). 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (selon s'il s'agit d'une Entrée, d'un Accompagnement ou d'un Plat) :

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- 1 Pâte Feuilletée (j'ai utilisée une du commerce. Pur Beurre) ou une Pâte Brisée selon vos goûts

- 500 gr de Fromage Frais Bruccio (non salé, s'il est déjà salé, dans ce cas en tenir compte, lors de l'assaisonnement au cours de la recette)

- 400 à 500 gr de Blettes (soit un beau bouquet, bien frais, les côtes doivent être exemptes de taches noires. Seules les Feuilles vont être utilisées pour cette recette, les Côtes quant à elles peuvent être cuisinées pour un autre repas, comme des Côtes de Céleri branches, soient coupées en dés menus, puis cuites à l'eau bouillante ou à la vapeur durant 8 à 10 minutes, les faire sauter ensuite à la poêle avec du Beurre)

- 4 Oeufs

- Sel et Poivre

- 1 à 2 gousses d'Ail (pour ceux qui aiment, la je n'en ai pas mis)

Préparation :

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- Laver à grande eau les Blettes, séparer à la main ou avec des ciseaux les Feuilles des Côtes. 

- Couper les Feuilles, comme vous le feriez avec des Épinards. Voir la photo.

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- Dans une poêle, faire chauffer l'Huile d'Olive, y faire revenir à feu moyen les Feuilles salées et poivrées, jusqu'à les faire tomber, soit 8 à 12 minutes. Cela ne doit pas être au stade de Hachis, mais avoir encore un peu de mache.

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- Battre en omelette les Oeufs, ajouter le Fromage, mélanger. Incorporer ensuite les Feuilles de Blettes, mélanger à nouveau.

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- Étaler la Pâte dans un moule à Tarte, poser dessus le mélange précédent : Légume et Fromage.

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- Cuire au four, pré chauffé à 210°, pendant 25 minutes. Manger chaud ou tiède.

- Astuce : si vous avez des récalcitrants au Légume, comme Ma "Petite Soeur", conserver une partie du Fromage-Oeufs et le placer sur 1/4 de la Tarte ...

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