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Le levain fermentescible

Par Ottoki

Vous vous demandez sans doute qu'est-ce que ce "levain" ??? Je vous explique...

Puisque Gaston, mon levain liquide Kayser est en soins intensifs, je ne peux pas faire de pain au levain....MAIS comme j'avais envie d'en faire un (je suis têtue) et comme j'adore ce petit goût acide de ces pains si particuliers,

je me suis procuré du levain fermentescible en sachet, (dans un magasin bio)....prêt à être utilisé....je n'en avais jamais utilisé auparavant...et j'ai voulu tester en réalisant 4 baguettes !

Ce levain remplace la levure.

Pour vous dire une idée du prix, je l'ai eu à 1,50 euros/le sachet de 85 g ce qui vous fait 17,64 euros le kilo, si j'ai bien calculé...C'est vrai que ce n'est pas donné mais de temps en temps, ça dépanne.... et ces 85 g conviennent pour la mise en oeuvre de 2 kg de farine.

Voici les ingrédients indiqués sur le sachet :
Levain de blé inactivé issu de fermentation naturelle, levure sélectionnée. Issu de l'agriculture biologique. Contient du gluten. Origine France.

Il y a aussi 2 recettes de pain notées sur le sachet > une à réaliser à la main et une à faire dans la machine à pain.

En tout cas, j'ai fait 4 belles baguettes avec ce levain fermentescible, recette du forum "Pains, brioches et Cie"...Demain, je vous dirais au niveau texture et goût ce qu'elles donnent car elles ne sont pas encore entamées...avec post de la recette et photo à l'appui....

A demain...


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