Magazine Cuisine

Panzanella

Par Francoisethomas

DSC09448

Pour la Fête des Pères, voici une Entrée tout en fraîcheur. Une Salade populaire en Italie et plus particulièrement dans la région de la Toscane, Florence, où elle est nommée Panmolle soit littéralement Pain Mou ... Une salade à base de Pain rassît et de Tomates ... Comme toutes les recettes régionales, chaque foyer a sa version, à vous de voir ce que vous lui ajouterez ou retirerez ...

090f2074470d78d083449b08c0e1fb7b

Ingrédients pour 3 personnes :

DSC09446

- 6 Tomates

- 1 Poivrons rouges grillé (au four, jusqu'à ce que la peau cloque et soit noire, le placer dans un sac congélo plastique, attendre qu'il soit un peu refroidi, puis ôter la peau, couper en lanières, retirer les graines et les parties blanches à l'intérieur, puis couper en morceaux)

- 2 Oignons Blancs

- 12 Olives Noires dénoyautées

- 2 à 3 branches de Basilic

- 1/3 de Baguette aux Céréales ou un pain un peu rustique de la veille voir de l'avant veille, coupé en cubes

- 3 gousses d'Ail

- 1 CS de Câpres ou Caprons typiques de la cuisine italienne

- 1 CS de Pâte à Anchois (un pot qui sert pour les Pains Bagnat) ou écraser des Anchois avec un peu d'Huile d'Olive et une gousse d'Ail

- 2 CS d'Huile d'Olive + 1 CS pour la cuisson des Croûtons

- 1 CS de Vinaigre Blanc

Préparation :

- Peler les Tomates, les couper en quartier, les placer dans un saladier. Ajouter les Oignons coupés en lamelles, les Olives Noires également coupées, le Poivron Rouge préparé. Les Câpres, La Pâte d'Anchois. Arroser de l'Huile d'Olive, du Vinaigre Balsamique. Mélanger et assaisonner si besoin. Ajouter les Feuilles de Basilic lavées et déchirées à la main. Laisser reposer à température ambiante dans une pièce pas sur chauffée tout de même.

DSC09447

- Faire chauffer l'Huile dans une poêle, lorsqu'elle est chaude, ajouter les cubes de Pain, presser l'Ail au dessus et faire frire à feu moyen environ 3 à 5 minutes. Laisser refroidir un peu, avant de les ajouter à la Salade de Tomates. Mélanger.

DSC09449

- Laisser reposer le temps de l'Apéro et servir. Une Salade facile que l'on peut aisément réaliser en vacances ... Avec de jolies Tomates de toutes les couleurs que l'on trouve sur les Marchés ...

etal de Tomates sur le Marche de Saint Tropez


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Francoisethomas 3665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines