Magazine Cuisine

Cake au mascarpone et à la cerise

Par Enrikalag

Un cake simple à réaliser et vraiment très bon.

Un cake à agrémenter suivant son envie (pomme, poire, abricot, pépites de chocolat,...).

Pour un cake :

Cake mascarpone cerise

185 g de mascarpone (à -30% de M.G.)

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 1 cc rase de gousse de vanille en poudre

 3 oeufs

75 ml de lait entier froid

300 g de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

75 g d’amande en poudre

Une vingtaine de cerises lavées, équeutées et dénoyautées

Une dizaine de cerises lavées (non équeutées et non dénoyautées)

A l’aide d’un fouet à main, bien battre le mascarpone avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporer le lait froid, puis ajouter la farine, la levure et les amandes en poudre.

Bien mélanger le tout (après l’ajout de la farine, la pâte devient assez compacte, finissez de mélanger à l’aide d’une maryse).

Beurrer un moule à cake et répartir un tiers de la pâte. Répartir une dizaine de cerises dénoyautées, puis la moitié de la pâte restante. Répartir à nouveau une dizaine de cerises dénoyautées, puis le reste de la pâte (ne remplissez pas le moule jusqu'au haut. S'il vous reste de la pâte, réaliser des muffins).

Placer sur le dessus du cake, sans trop les enfoncer, les cerises non équeutées.

Enfourner pendant 50 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Tester la cuisson en insérant au cœur du cake la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes).

A la sortie du four, laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le laisser refroidir sur une grille.

Pour conserver le moelleux du cake, l'emballer encore un peu tiède dans un film alimentaire.


Retour à La Une de Logo Paperblog