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Comment réussir un gâteau au chocolat sans beurre ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Cuisine Comment réussir un gâteau au chocolat sans beurre ? Ah le gâteau au chocolat, on en raffole, n’est-ce pas ? Mais comme tout gâteau qui respecte, il se cuisine avec -pas une noix, un petit morceau ni quelques grammes de beurre, non- mais la totalité ou presque de notre plaquette du réfrigérateur ! Alors, le gâteau au chocolat, on en est gaga oui, mais pour notre ligne et notre poids, on ferait mieux de tirer une croix… A moins de cuisiner un gâteau au chocolat sans y ajouter de beurre (ou une toute autre matière grasse), non ? Mais est-ce possible ? Réaliser un gâteau au chocolat sans beurre, ça existe ? Si oui, par quel(s) ingrédient(s) et en quelle(s) quantité(s) doit-on le remplacer ? Réponses ci-dessous avec Fourchette & Bikini !

A quoi sert le beurre dans un gâteau au chocolat ?

Ok, depuis que l’on est tout petit, on sait qu’un gâteau se réalise avec de la farine, de la levure chimique, du sucre, des œufs ET du beurre (fondu). Mais à vrai dire, à quoi sert le beurre dans un gâteau ? Qu’apporte-t-il de si spécial pour que la majorité des recettes de gâteaux l’utilisent ?
Premièrement, le beurre donne du goût à un gâteau. On ne va pas se mentir, un gâteau sans beurre ou un gâteau à l’huile (ndlr : l’alternative la plus connue de tous pour remplacer le beurre dans un gâteau), natures, n’ont jamais la même saveur qu’un gâteau nature au beurre… au bon goût de beurre, eh bien oui !
Deuxièmement, le beurre (fondu) dans un gâteau permet de lui donner de la texture. Il lie l’ensemble de ses ingrédients et lui confère davantage d’homogénéité et de consistance, puisque c’est un lipide. Ainsi, un gâteau sans matières grasses, de manière générale, n’est pas aussi moelleux et aéré qu’un gâteau au beurre, à l’huile, ou composé d’un tout autre corps gras.
Alors, se passer de beurre quand l’on réalise un gâteau, c’est possible ? Dans notre cas, un gâteau au chocolat sans beurre, ça existe ?

Réaliser un gâteau au chocolat sans beurre

Bonne nouvelle, cuisiner un gâteau au chocolat sans y ajouter de beurre est faisable ! De la même manière que les végétariens remplacent les œufs dans une recette, plusieurs astuces vegan (mais aussi minceur) permettent de substituer in-té-gra-le-ment le beurre d’un gâteau. Alors, quelles sont-elles ?
Concernant les astuces minceur, les produits laitiers maigres ou allégés en calories sont les plus efficaces pour remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat. Le fromage blanc, les petits-suisses ou le yaourt nature 0%, la crème fraîche semi-épaisse ou la crème liquide à 3% ou 15% de M.G., la ricotta ou le mascarpone (modérément caloriques mais plus légers que le beurre) et le fromage frais (type Carré Frais®0%) ou le fromage à la crème (type Philadelphia Light®) natures et allégés sont les plus utilisés en cuisine par celles et ceux qui sont soucieux de garder la ligne. Au goût neutre et faiblement caloriques, ils substituent en même quantité le beurre utilisé. 200 g de beurre doivent être ajoutés dans la préparation de votre gâteau au chocolat ? Remplacez-les par 200 g d’un tout autre produit laitier cités ci-dessus, tout simplement.
Pour les astuces végétariennes (ndlr : les végétariens ne mangent pas de produits d’origine animale, dont le beurre en fait partie, car il est préparé avec du lait de vache ou de chèvre), l’huile neutre ou végétale (de tournesol, de noix, d’olive…), la margarine, les purées d’oléagineux (amande, noisette, sésame…), les compotes de fruit (pomme, banane…) ou même les purées de légume (betterave, courgette…), sont les ingrédients les plus courants pour remplacer le beurre dans une recette de gâteau au chocolat. Là aussi, remplacez la quantité de beurre par la même quantité d’un ou de plusieurs ingrédients ci-dessus combinés, excepté l’huile ! Pour celle-ci, substituez le beurre par moitié moins d’huile. C’est-à-dire ? Pour les 200 g de beurre à ajouter dans la préparation de votre gâteau au chocolat par exemple, mettez à la place 100 g d’huile, quelle qu’elle soit.
Si vous êtes sceptique quant à l’usage de la purée de légumes pour remplacer le beurre dans votre gâteau au chocolat, n’ayez crainte ! Fourchette & Bikini vous l’assure : les goûts de la betterave et de la courgette, comme on les a nommés plus haut, passent incognito dans votre recette ! Pourquoi ? Car la saveur du chocolat (et du cacao) prime sur toutes ! Alors, testez sans plus tarder cette astuce, vous ne serez pas déçu(e) !
 

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