L'Enseïmada est une pâtisserie sucrée, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l'eau, du sucre, des œufs, du levain et du saindoux ( saïm, d'où le nom du plat). Il s'agit d'un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque , où il est élaboré et consommé depuis très longtemps.
J'ai repris la recette d' Aurélie dans laquelle il n'y a aucune trace de beurre ou de saindoux, juste d'un peu d'huile.Mes brioches escargot étaient vraiment très très bonnes et la mie était extra.
Les ingrédients :
* 2 œufs (environ 90 g)
* 230 g d'eau tiède (pour moi, moitié eau moitié lait) * 5 g de sel (ajout personnel) * 2 c. à soupe d'huile * 120 g de sucre en poudre* 600 g de farine
* 12 g de levure boulangère fraîche
* Sucre glace pour la décoration (facultatif).