Ces derniers jours ont été particulièrement pénible à cause de la canicule. Bon, cela ne m'a pas empêchée de cuisiner et de confectionner des recettes pour L'Avenir de l'Artois ou même de cuire mon pain ou de cuisiner pour moi.
Bien souvent, j'avais envie de fraîcheur et de plats simples. Je vous en propose un exemple.
A cette occasion, j'ai mangé la première courgette de mon jardin ! Eh, dans le Nord, malgré la chaleur de ces derniers temps, les courgettes n'arrivent que maintenant. Peu importe, l'essentiel c'est d'en avoir...
J'ai commencé par faire cuire du riz complet bio, par absorption. Je l'ai laissé refroidir pour le manger froid.
Je suis allée cueillir la première courgette de mon jardin
Un de mes pieds se situe dans un de mes carrés potager, au milieu de très beaux choux Kale et de pieds de tomates.
J'ai détaillé ma courgette en brunoise et je l'ai assaisonnée avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne. Je l'ai accompagné d'une salade de Roquette et de Capucine, ce qui a donné du Pep's à mon plat. J'ai fait une sauce au tahin pour mon riz. J'ai mélangé du tahin, du paprika, du Piment d'Espelette, de la Fleur de sel et de l'huile d'olive.
Voilà, rien de plus simple... à condition d'avoir de bons ingrédients, bien frais.
A propos du chou Kale, si vous ne savez pas trop comment le cuisiner, je vous invite à vous procurer mon dernier livre : Redécouvrez le Chou en 32 recettes et 10 variétés