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TAJINE D’AGNEAU AUX PRUNEAUX ou « L’HAM M’HAMAR BEL BARKOUK » (Algérie)

Par Cotesoleil

Tajine agneau et pruneaux (Algérie)

Elle est jolie comme un coeur, et a un véritable talent pour reproduire les recettes transmises par sa mère et grand-mère kabyles.

Elle, c’est Samiha. Une jeune Chef dynamique, avec qui j’ai eu un grand, grand plaisir de partager la réalisation de plusieurs recettes, jusque là jalousement tenues secrètes.

Alors, n’hésitons pas à jouer la carte du partage et commençons par ce tajine de viande parfumé de safran, de coriandre fraîche et de cannelle. Un véritable bouquet de parfums et de saveurs, avant de découvrir comment réaliser le pain de semoule, « localement local », … et bien d’autres délicieuses spécialités.

Savourons, voyageons – et comme on dit dans son pays,

بالهناء والشفاء

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de viande d’agneau (gigot ou épaule)

500 g de pruneaux dénoyautés

1 gros oignon rouge

1 bâtonnet de cannelle

1 c à c de cannelle en poudre

0,5 g de pistils de safran

1 botte de coriandre (ou de persil selon les goûts)

3 c à s d’amandes effilées

1 c à s de fleur d’oranger

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Coupez la viande en gros morceaux.

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Disposez dans une cocotte ou un fait-tout, la viande et un bon filet d’huile d’olive.

Faites-la cuire pendant quelques minutes.

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Pelez et émincez l’oignon rouge.

Ajoutez-le à la viande, ainsi que la coriandre finement émincée, les pistils de safran et le bâton de cannelle. Salez, poivrez.

Remuez de temps en temps.

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Couvrez la préparation d’1/2 l d’eau environ.

Couvrez et laissez cuire la viande parfumée, pendant 35 mn environ. Ca sent déjà très bon.

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Pendant ce temps, dénoyautées les pruneaux, et déposez-les dans un plat, contenant l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez-les de cannelle en poudre. Mélangez.

Faites-les ensuite cuire au-dessus du plat de viande (comme on le fait avec un couscoussier). Elles vont à nouveau se gorger de la vapeur parfumée, durant environ 20 mn, pour devenir ultra moelleuses.

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Faites torrifier les amandes effilées dans une poêle, à sec, quelques minutes à peine. Réservez.

La viande cuite. Retirez-la et laissez réduire la sauce.

Faites dorer et réchauffer la viande durant 5 mn au four à 100°.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes et parsemer le tout d’amandes effilées.

Bonne dégustation !

*****

TAJINE D’AGNEAU AUX PRUNEAUX ou « L’HAM M’HAMAR BEL BARKOUK » (Algérie)



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