Bonjour !
Aujourd’hui je vous propose non pas une, mais deux recettes salées, idéales pour un apéro dînatoire estival entre amis ! Comme je suis végétarienne (!), ces recettes le sont aussi.
Première recette : Madeleines chèvre-courgette
INGRÉDIENTS
✗ Une bûche de chèvre
✗ 150g de gruyère râpé
✗ Une cuillère à café de miel
✗ Une courgette
✗ 3 œufs
✗ 150g de farine
✗ 125g de lait
✗ 75g d’huile d’olive
✗ Un sachet de levure chimique
✗ Thym
✗ Sel
✗ Poivre
RECETTE
✗ Préchauffer le four à 220°C
✗ Couper le fromage de chèvre en petits morceaux
✗ Laver et éplucher la courgette puis la couper en cubes
✗ Faire revenir la courgette dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et du thym
✗ Faire chauffer le lait et l’huile d’olive au micro-ondes pendant 40 secondes
✗ Mélanger la levure, la farine, les œufs puis le mélange lait-huile d’olive tout en mélangeant
✗ Ajouter le sel, le poivre, le fromage de chèvre, le gruyère râpé et la courgette
✗ Faire cuire 6 minutes dans des moules à madeleines à 220°C, puis 5 minutes à 160°C
✔ Déguster à l’apéro!

Deuxième recette : Madeleines aux olives
INGRÉDIENTS
✗ 2 œufs
✗ 100mL de lait (de vache ou végétal)
✗ 180g de farine (de préférence complète ou semi-complète)
✗ 10g de levure chimique
✗ 180g de beurre fondu
✗ 120g d’olives vertes (de préférence dénoyautées)
✗ Sel
✗ Poivre
RECETTE
✗ Préchauffer le four à 180°C
✗ Battre les œufs, le lait, le sel et le poivre en omelette
✗ Ajouter la farine et la levure
✗ Faire fondre le beurre et l’ajouter petit à petit au mélange
✗ Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
✗ Découper les olives en petits morceaux et les ajouter à la pâte
✗ Faire cuire 15 minutes dans des moules à madeleines, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et gonflées
✔ Déguster à l’apéro!
♡♥♡