La mangue un des fruits exotiques que j'adore par dessus tout, aujourd'hui je vous le présente en mousse onctueuse réalisée à partir de purée de mangue mélangée à du blanc d'oeuf monté en neige avec du sucre auquel je rajoute de la gélatine ou de l'agar agar pour donner plus de tenue ! Un délicieux dessert que j'ai dégusté dans un restaurant chinois et que je voulais absolument reproduire chez moi, légèrement doux il est parfait pour clôturer un repas copieux ! Pour les amateurs de mangue, vous trouverez sur le blog une variante de desserts facile simple et rapide à réaliser tel que le smoothie mangue banane, charlotte à la mangue, la salade de fruit à la mangue,banane, kiwi et coco et enfin le tiramisu à la mangue de quoi satisfaire un palais gourmand ! La recette est inspirée de chez Picard auquel on peut y ajouter un coulis de framboise et une tuile au citron ! Un conseil choisissez une mangue bien mûre de couleur rouge et non verte elle est plus savoureuse; moins farineuse et moins fibreuses .
Ingrédients : Pour 4 personnes
450 g de mangue (j'en ai mis que 300 g)
2 feuilles de gélatine bovine (Halal)
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de sucre semoule
2 blancs d'œufs
10 cl de crème fraîche
Préparation :
Monter les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre peu à peu jusqu'à obtention d'un mélange homogène .
Couper la mangue en morceaux. À l'aide d'un robot, réduire les morceaux de mangues en fine purée.
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Prélever un peu de purée de mangue et chauffer la avec le jus de citron, puis faites-y dissoudre la gélatine égouttée. Incorporer ce mélange à la purée de mangue puis ajouter la crème fraîche et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation à la mangue.
Répartir la mousse à la mangue dans des verrines de votre choix puis les laisser prendre au moins 4 h au réfrigérateur.
Sortir les verrines du réfrigérateur et répartissez quelques morceaux de mangue sur la mousse puis les servir aussitôt .