Une entrée délicieuse, la poire se marie à merveille avec le roquefort et le jambon cru.
C'est assez simple et très joli ! (C'est Sandra du blog cuisine Addict qui avait réalisé cette recette au SBC de Paris)
Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes.
- 4 petites poires
- 120g de roquefort
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon cru
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Éplucher les poires et les évider avec un vide pomme ( ou à défaut avec un long couteau en faisant attention de ne pas casser la poire).
Couper des tranches de roquefort et en garnir les poires.
Enrouler chaque fruit dans une tranche de jambon cru.
Couper la pâte feuilletée en bandes d'environ 1 cm de large et 4 carrés de pâte de 2 cm de côté.
Poser le carré de pâte sous chaque poire puis enroulez les bandes de pâte tout autour en les chevauchant légèrement.
Pressez pour bien faire adhérer et laissez une petite ouverture en haut des poires.
Badigeonner de jaune d'œuf mélangé avec la cuillère de lait.
Enfourner 20 minutes à 180°C (four préchauffé).
Servir sur un lit de salade.
Petit + : n'hésitez pas à varier le fromage, vous pouvez utiliser du comté ou cantal par exemple.
Vous pourriez même farcir la poire de camembert et remplacer le jambon cru par de fines tranches d'andouille (dans ce cas vous pouvez même utiliser une pomme à la place de de la poire !)