Voici ma 1 ère crème glacée de l'été 2015 ! A la menthe pour se rafraichir avec des pépites de chocolat pour la gourmandise ! A vos sorbetières !
4 jaunes d’œufs
1 cuil. à s de sucre
1 cuil. à c de Maïzena
40 cl de lait entier
100 g de sirop de menthe
15 cl de crème fleurette
50 g de pépites de chocolat noir (ou de chocolat râpé)
•La veille, dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
•Dans une casserole, verser le lait et le sirop de menthe, puis porter à ébullition. Verser le lait bouillant sur le mélange sucre/jaunes d’œufs sans cesser de remuer.
•Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, sans bouillir et sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise. Lorsque la crème nappe bien le dos de la cuillère, la placer au frigo pendant toute une nuit.
•Le jour même, dans un saladier, monter la crème fleurette bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis l’incorporer délicatement à la crème à la menthe.
•Verser la préparation dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage (30 min). Lorsque la crème glacée est prise mais encore souple, incorporer les pépites de chocolat.
•Placer la crème glacée au congélateur pendant 2 h pour une consistance plus ferme.