Recette que j'ai trouvé sur le blog de overcookee.
Ingrédients pour 2
3 endives
2 tranches de jambon
1 grosse gousse d’ail
1 petit verre de lait demi écrémé
1 pincée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
gruyère râpé
Enlever le coeur des endives, qui amène de l’amertume (n’en enlever qu’un peu, que les feuilles restent attachées).
Couper les endives en 2 dans la longueur et les faire revenir dans une poêle dans laquelle on a préalablement fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter la gousse d’ail écrasée et une pincée de sucre en poudre. Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau, retourner les endives et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire encore 5 minutes, saler.
Pour la sauce : mixer une des endives, la gousse d’ail, et un peu de gruyère rapé avec 1/2 verre de lait.
Entourer chaque endive d’une demi tranche de jambon, puis verser la sauce et ajouter du gruyère rapé. Faire gratiner