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GATEAU DE SEMOULE AUX AMANDES ou « KHBIZET TOUNES » (Algérie)

Par Cotesoleil

Gâteau de ssemoule (Algérie)

Lors de la dégustation de ce gâteau en compagnie de mon amie et Chef Samiha, je n’ai pu m’empêcher de faire le rapprochement avec un dessert que préparait ma grand-mère, et que l’on appelait « Le Bouleau ».

Elle ajoutait à cette même base, à cette préparation, des raisins secs, des amandes entières, … pour le rendre encore plus gourmand, plus riche aussi, mais à l’époque, on n’était pas aussi regardant sur les calories, ni obsédés par les kilos. On se régalait, ça rendait heureuse ma Mémé qui se donnait beaucoup de mal. C’était bon, très bon. C’est tout.

Un petit bonheur,

Ma madeleine de Proust.

A TOI, MA PETITE MEME

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h 15

Les ingrédients pour 8 personnes :

150 g d’amandes émondées

250 g de chapelure

200 g de beurre doux

950 g de sucre cristalisé

6 oeufs

le zeste d’1 citron vert

le zeste d’1 orange

1 sachet de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 orange

1 citron vert

eau de fleur d’oranger

100 g de noisettes

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par mixer les amandes grossièrement (vous pouvez les faire torrifier avant et à sec). Réservez-les.

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Faites fondre le beurre. Réservez-le.

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Dans un grand cul de poule, versez les amandes, 150 g de sucre en poudre, la levure chimique et le bicarbonate. Ajoutez le zeste d’un citron vert et d’une orange (conservez les fruits – on en aura besoin).

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Versez la chapelure.

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Battez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation. Mélangez le tout.

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Versez le beurre fondu que vous mélangerez à la pâte.

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Beurrez un grand plat allant au four et étalez la pâte sur toute sa surface de façon bien uniforme, avec une spatule, ou le dos d’une cuillère.

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Enfournez le gâteau durant 3/4 d’heure. Il doit être doré en fin de cuisson.

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Pendant ce temps, préparez le sirop qui imbibera le gâteau et le rendra extrêment moelleux et fondant.

Dans une casserole faite fondre 800 g de sucre avec 3/4 de litre d’eau, durant 20 mn sur feu modéré.

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Ajoutez le citron vert coupé en morceaux pour parfumer ce sirop.

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Ajoutez de l’eau de fleur d’oranger (la quantité est en fonction de votre goût) et le jus d’orange.

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Le gâteau cuit, nappez-le de sirop sur toute sa surface, encore et encore.

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Remettez le gâteau au four, avant de renouveler l’opération une seconde fois : arroser de nouveau cette pâtisserie et enfournez-le.

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Refroidi, il ne vous reste plus qu’à le découper en losanges, ou avec un emporte-pièce et le servir avec une crème fouettée.

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Mixez, concassez les noisettes et saupoudrez le gâteau avec pour apporter une touche croquante, et esthétique.

C’est prêt !

En vous en souhaitant une excellente dégustation !

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GATEAU DE SEMOULE AUX AMANDES ou « KHBIZET TOUNES » (Algérie)



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