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Saumon au curry vert

Par Cotesoleil

Saumon au curry vert 2

Que diriez-vous d’un petit voyage en Asie du Sud ? Une région du monde fascinante, que j’adore, … et sa cuisine ? … Plus que tout !

Commencez par fermer les yeux et humer le plat qui vous passe, lentement sous le nez. Vous sentez ? Vous y êtes ? Cela vous évoque des contrées lointaines ?

Ouvrez les yeux maintenant et découvrez ce pavé de saumon nappé d’une fine couche de crème au lait de coco et au curry vert. Vous ne le voyez pas, mais c’est Dame Nature qui s’est glissée dans la composition de cette recette. Dites-vous qu’elle a mis dans une même besace, du gingembre, de l’ail, de l’oignon, de la coriandre, de la cardamome, du cumin, du curcuma, du piment, du fenouil, des clous de girofle, et j’en passe. Oui, il y a tous ces merveilleux parfums, ces graines, ces feuilles, ces coques dans la pâte de curry. Je trouve ça fascinant. C’est toute la magie du voyage, … et de la cuisine réunis.

Alors, à votre tour, faites voyager ceux que vous aimez. Composez, goûtez, humez, et  surtout, n’oubliez pas – partagez.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon (de 150 g environ)

200 g de riz basmati

80 g d’amandes effilées

60 g de pâte de curry vert

1/2 c à c de poudre de curry

1/2 c à c de paprika (fort ou doux selon votre goût)

1 c à s de pâte d’ail & gigembre (épiceries asiatiques)

1 c à c de graines de cumin

1 oignon

50 g de pistaches non salées (ou noix de cajou)

50 cl de lait de coco

2 c à s d’huile d’olive

1/2 botte de persil plat

sel et poivre du moulin

Commencez par faire torrifier les pistaches. Réservez-les.

Faites de même avec les amandes effilées (à surveiller – ça va vite).

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Emincez l’oignon et faites-le suer dans un filet d’huile d’olive, avant de rajouter la pâte d’ail et gingembre.

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Incorporez les pistaches torrifiées à la préparation.

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Versez le lait de coco, la pâte de curry vert, et toutes les épices. Salez, poivrez.

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Mélangez et ajoutez les graines de cumin, avant de rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Gardez la sauce au chaud, sans la faire bouillir.

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Allumez votre grill du four. Déposez les pavés de saumon dans un plat (ou comme moi, sur une simple feuille de papier d’aluminium), durant 4 à 5 mn, le temps que la surface se colore.

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Dressez les assiettes, en déposant le riz basmati dans un cercler à pâtissier, le pavé de saumon que vous napperez de sauce au curry vert. Décorez le tout de pistaches concassées et brins de persil.

Servez aussitôt.



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