Un gâteau bien moelleux et savoureux... à déguster tel quel ou accompagné d'une crème anglaise, d'une chantilly,..., ou garni de Nutella pour plus de gourmandise.
Un gâteau au yaourt qui peut également servir de base pour un entremet... comme pour mon gâteau crème mousseline chocolat blanc, croustillant chocolat speculoos et poires.
Pour 8 parts :
Le gâteau au yaourt :
1 moule à gâteau de 20 cm de diam.
2 oeufs moyens
1 yaourt "nature" (texture « velouté »)
50 g de beurre doux (fondu et refroidi)
75 g de sucre en poudre
125 g de Nutella (à température ambiante)
80 g de farine
70 g de maïzena
2 cc rases de levure chimique
Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, les oeufs avec le yaourt, le beurre et le sucre en poudre.
Ajouter le Nutella et bien mélanger.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Beurrer le moule à gâteau et répartir la pâte. Lisser bien la surface et tapoter le moule (bord et fond) afin d'enlever les éventuelles bulles d'air.
Pour la cuisson du gâteau, j'ai utilisé la technique du "torchon humide" qui permet au gâteau de cuire et de se développer uniformément : mouiller un torchon propre et bien l'essorer. Envelopper ensuite le contour du moule avec le torchon et enfourner pendant 40 mn* (retirer le torchon dans les 5 dernières minutes).
* Le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Suivant le type de four, cette technique peut nécessiter une cuisson un peu plus longue. Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes.
Après cuisson, laisser le gâteau un peu tiédir avant de le démouler délicatement. Le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.