Alors que les brochettes et viandes grillent sur le BBQ et que je commence à en avoir marre des brochettes de tofu (mais non je blague!), mes petits plaisir de l'été sont (aussi) dans les salades ! À la fois végétariennes, mais aussi sans-gluten (à cause de ma merveilleuse intolérance) il y a de quoi s'amuser avec tous les produits de saison.
Pour celles qui sont restreintes, comme moi, je vous propose de découvrir des salades que j'adore faire, super simple et surtout, extra-bonnes pour la santé ! Les mangeurs de steaks à vos côtés seront jaloux !
Un repas en pot mason, c'est facile à transporter, écologique et surtout, TRÈS hermétique! Vous pouvez aussi le déguster à la maison ! L'idée c'est de faire des étages distincts pour s'amuser avec les différentes textures et couleurs. Je vous conseille de toujours mettre la vinaigrette en premier et les ingrédients ensuite. La partie la plus amusante? Définitivement à la fin, quand on "shake" le pot pour tout mélanger !
1. Salade Melons-Roquette et Feta de brebis
15 cubes de melon (pastèque, melon miel,cantaloup)1/4 t de Feta emietté (celui de brebis est plus goûteux !)
1c. soupe d'oignon rouge haché
1 poignée de jeune Roquette
vinaigrette:
1c. soupe d'huile d'olive2c. soupe de vinaigre de Xérès
1c. thé de moutarde au vin
Morceaux d'ail (au goût)
Menthe hachée (au goût)
Je n'ajoute pas d'avantage de sel cette salade car la Feta est déjà très salée.
Je ne met pas beaucoup d'huile d'olive non plus car j'adore tout ce qui est acidulé. Penser à en rajouter si vous aimer les vinaigrette plus douce!source
2. Salade Haricots blancs en " marinade "
Vous pouvez laisser reposer 1h avant de la manger
pour que les haricots absorbent un maximum de vinaigrette, ce sera meilleur.1/3 tasse d'haricots blancs égouttés
Tranches d'oignon rouge (très fines)5 tomates cerises coupées en demi
Feuilles de basilique
Mélange de jeune salade (pour complété)
Vinaigrette:
2c. huile d'olive2c. vinaigre de vin blanc
jus de citron (un peu)
Blanc d'échalote haché fin
sel et poivre
source
3.Salade Guacamole-Coriande
1 tomate en petits dés
1 échalote ou oignon vert3-4 feuilles de chêne
1/2 avocat
Quelques noix (pignon, tournesol)
Vinaigrette:
2c. soupe d'huile d'olive2 c. à soupe de coriande hachée
jus de 1/2 citron
1/2 gousse d'ail hachée
Bonne dégustation !
Mariève XOMariève a le statut social « d’artiste ». Avec modestie, elle vous dira qu’elle a « une production matérielle accrochable ». Entre la France et le Canada, elle court les expo, est membre d’une société d’alchimistes photographes à Paris et joue de la musique avec des gens très sympathiques. Le dimanche, elle partagera ses voyages et tout ce qui est branché dans le milieu artistique. Vous pouvez la suivre sur son site ou sur twitter (@MarievePelle)