C’est la recette d’Hélène, et oui j’avoue humblement… Pendant mes ventes privées à l’atelier, j’ai invité des chefs pour des ateliers cuisine gratuits : évidemment beaucoup de succès et une farandole de gourmands venus voir la fine crème des chefs du pays basque (et une pâtissière de Toulouse)… Du coup je vous présente les recettes des chefs et je commande par les cokes à la noisette avec pète de noisette et pépites de chocolat noir par Hélène Deguiraud du Comptoir du praliné à Saint Etienne de BAïgorry… et vous savez quoi cette pralinière a du génie !
Ingrédients pour les cookies à la noisette :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre roux
- 150 g de sucre blanc
- 175 g de beurre pommade
- 5 c à s de pâte de noisette
- 2 oeufs
- 130 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de noisettes torréfiées et émondées
Faites chauffer le four à 165 °C

mélanger le beurre pommade avec les sucres et la pâte de noisette (vous pouvez la trouver au comptoir du praliné, sans rire elle vaut le détour et la promenade)
battez les oeufs et les rajoutez à ce mélange
ensuite rajoutez la farine petit à petit
terminez par les pépites de chocolats

rajoutez deux à trois noisettes sur chaque cookis (c’est le truc d’Hélène) et enfournez pour au moins 20/25 minutes, selon la taille de vos coockies…




