Magazine Cuisine

Une crème de petit pois, c'est classe !

Par Claudeoliviermarti
J’avais une idée en tête hier matin au marché, trouver des petits pois….mais en voyant que cela allait être compliqué, j’ai demandé à notre maraîcher préféré si c’était encore possible d’en trouver. Il nous explique alors qu’étant donné la chaleur et la sécheresse, cela allait être quasiment mission impossible… Et en effet, pas de petits pois frais…haricots, côtes de bette ou même fèves, mais pas de petits pois.  Du coup, solution de rechange, des petits pois surgelés bio, qui iront aussi très bien pour cette recette estivale et très végétale  Crème de petits pois froide et quenelle de fromage Une crème de petit pois, c'est classe !  --------- Ingrédients (2-3 pers.)----------250g de petit pois 1dl de bouillons de légumes (garder 1dl du bouillon de cuisson) 1dl de demi-crème Sel et poivre 1 tranche de pain de mie, découpée en petits cubes
Fromage frais (j’adore avec du chèvre, mais sinon vache), selon vos goûts
Quelques feuilles de menthe fraîche 

--------- Préparation ----------Temps de préparation : 20minTemps de cuisson: 5 minTemps de repos au frais: 2h Une crème de petit pois, c'est classe !Faire cuire les petits pois dans du bouillon de légumes pendant environ 5min. Ils doivent être cuits, mais pas complètement ramollis. Égoutter puis stopper rapidement la cuisson dans de l’eau froide avec des glaçons pour garder la belle couleur verte.
En garder quelques-uns intacts pour les mettre au fond de l’assiette. Une crème de petit pois, c'est classe !
Avec le reste, mettre les petits pois, le bouillon et la crème dans une casserole et chauffer. Mettre le mélange chaud dans le blender et mixer très finement le tout (la chaleur va faire que le tout soit bien homogène) .Débarrasser dans un bol et laisser refroidir au frigo. J’ai passé ma préparation au tamis fin pour ne plus avoir de petits morceaux. Saler et poivrer selon vos goûts.
Dans une poêle, faire dorer les petits croûtons en faisant attention qu’ils ne brûlent pas (cela va vite si petits). Réserver
Dans un bol ou récipient en vert, mettre des petits pois cuits, des petits croûtons et une belle quenelle de fromage frais (nature ou chèvre). Finir avec un peu de menthe ciselée.
Servir la crème de petits pois bien froide délicatement dans l’assiette et déguster. 
-----Bon appétit!----- Cela donne une crème bien fraîche et goûteuse, qui se marie bien avec le fromage frais, de chèvre pour les gens qui aiment et la menthe ! À faire en été ou au printemps, c’est vraiment très agréable comme entrée ou mise en bouche ! Bon dimanche ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Claudeoliviermarti 3926 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines