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Donauwelle ou vagues du Danube, gâteau allemand.

Par Nadji
J’ai assisté, l’année dernière, au mariage de ma nièce qui avait eu lieu en Bavière, en Allemagne.
Parmi les desserts proposés, il y avait un gâteau qui ne payait pas de mine appelé Donauwelle ou vagues du Danube.
Je l’ai goûté et j’étais au nirvana. Un bonheur en bouche.
Pourquoi Donauwelle ? Les Allemands eux même n’en savent pas trop. 
Certains disent que c’est à cause des ondulations formées par les 2 couches de pâtes  lors de la cuisson, d’autres pour les vagues formées sur la surface du gâteau entre le chocolat  et la crème blanche.
Quoi qu’il en soit, le Donauwelle est un gâteau formé de 2 couches de pâtes bicolores noire et blanche couvertes de cerises, fraîches ou en conserves.
Après cuisson, le gâteau est couvert d’une généreuse couche de crème blanche à base de crème pâtissière et de chantilly ou de crème au beurre, qui, à son tour va être recouverte d’une couche de chocolat.
Avant que le chocolat ne se fige, on va former des stries ondulées qui vont faire penser à des vagues.
Le Donauwelle donne le maximum de sa saveur le lendemain de sa fabrication, le temps que le pâte absorbe le jus des cerises et s’humidifie.
J’ai fait ce gâteau 2 fois : comme il a fait très chaud ces temps-ci, je ne pouvais sortir ce gâteau qu’au dernier moment du réfrigérateur, ce qui a rendu la découpe du chocolat de surface difficile.
La  crème Galetta est une poudre de crème, vendue en Allemagne, avec laquelle on peut préparer une crème pâtissière à froid. Un gain de temps. On n'a pas besoin d'attendre que la crème refroidisse.
On peut, cependant, facilement la remplacer par une crème pâtissière maison ou prête à l'emploi.
Le beurre coco, beaucoup utilisé dans la pâtisserie allemande, est un beurre qui se solidifie en refroidissant et devient très ferme. Il peut être, cependant remplacé par un beurre ordinaire.
Donauwelle ou vagues du Danube, gâteau allemand.INGRÉDIENTS :
Pâtes :
200 gr de beurre
200 gr de sucre
4 œufs 
300 gr de farine
1 paquet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao
1 paquet de sucre vanille
500 gr de cerises fraîches dénoyautées (ou 2 bocaux de cerises en conserves sans sucre)
3 cuillères à soupe de cacao
2 cuillères à soupe de sucre
3 à 4 cuillères à soupe de lait (ou un peu de Kirch ou de rhum)
Crème : 
500 ml de lait
1 paquet de crème Galetta à la vanille
500 ml de crème fraîche liquide entière
Ou 
500 ml de lait
1 paquet de crème Galetta à la vanille
250 gr de beurre
Glaçage :
150 gr de chocolat pâtissier noir (50% de cacao minimum)
150 gr de chocolat pâtissier au lait
50 gr de graisse de coco (ou beurre ordinaire)
La suite de la recette : cliquez ici

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