Comme souvenir de mes vacances en Suède, j’ai ramené du poisson fumé à chaud (saumon et maquereau). J’en ai mangé une partie mélangée avec de la crème pour accompagner des Hasselback potatis. Avec un filet de maquereau qu’il me restait, j’ai fait cette quiche. Le goût du poisson était bien équilibré avec celui des autres ingrédients. Avec une salade, cela nous a fait un repas du soir équilibré.
Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre :
- 1 pâte feuilleté (je l’achète prête à dérouler)
- 1 filet de maquereau fumé
- 1/2 tomate cœur de bœuf
- 5 tomates séchées
- 200 g de fromage blanc ( ou 2 pots)
- 2 œufs
- 1 cc de moutarde
- 3 ou 4 tranches de mozzarella (facultatif)
- Sel, poivre et herbes de Provence
Dans le moule à tarte, dérouler la pâte en laissant le papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.
Retirer la peau du filet de maquereau et le couper en petits morceaux. Les répartir sur le fond de tarte.
Découper la tomate fraîche et les tomates séchées en petits dès et les répartir sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc et la moutarde. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Verser ce mélange sur la tarte, le répartir avec une fourchette.
Couper la mozzarella en lamelles en la disposer sur la tarte pour faire comme pour faire une tarte tressée.
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes. La tarte se déguste tiède ou froide.