On commence à trouver des figues mûres, certaines sont divines et sucrées tandis que d’autres manquent encore de maturité. Pour ne pas jeter ces jolis fruits quoi de mieux qu’un crumble pour leur redonner une noblesse et au passage un peu de goût.
Les petits lutins farceurs appartenant à ma maison ayant pâtissé en mon absence ont eu le bon goût de laisser la boite de sucre… vide dans le placard. Je suis sûre que vous reconnaîtrez le même type de lutins sévissant par chez vous, ils sont drôles non ?
Faute de sucre en poudre, ne restait que du sucre glace pour la confection du crumble, pourquoi pas ? En ajoutant une pincée de levure chimique on le rendra plus croustillant. Ah oui, et aussi manquait le beurre à l’appel mais il restait du beurre demi-sel, alors…
Pour 5 personnes
- 500 g de figues
- 80 g de farine
- 80 g de beurre demi-sel
- 45 g de sucre glace + 1 c à c par ramequin
- 1 g de levure chimique
Préchauffer le four à 180°
- Laver les figues, couper les en deux puis en cubes.
- Répartir dans 5 ramequins, saupoudrer d’1 c à c de sucre.
- Dans un saladier ou à la feuille au robot, sabler la farine, le sucre et le beurre.
- Répartir la préparation sur les figues.
- Enfourner et cuire 30 à 35 mn, jusqu’à ce que le crumble prenne une jolie couleur dorée.