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Gâteau aux pommes, façon croissants aux amandes.

Par Nadji
J'ai eu la chance de passer mes vacances dans une maison avec jardin et arbres fruitiers dont un pommier. Les pommes étaient de toutes tailles , vertes, rouges et jaunes.Nous avons beaucoup mangé de ces pommes bios mais c'est sans oublier mon grand faible  pour les gâteaux aux pommes.Ça a été pour moi l'occasion de tester le gâteau aux pommes façon croissants aux amandes trouvé sur le blog de Linda.Des pommes coupées en petits dés, enrobées dans un appareil  à base de beurre, d’œufs, sucre et crème, surmontées  de pommes coupées en tranches. Ce qui donne 2 textures de pommes différentes.Après cuisson, le gâteau est couvert d'une crème aux amandes comme les croissants aux amandes d'où le titre.Un gâteau aux pommes comme je les aime : bien humide, des pommes fondantes et une couche croquante grâce aux amandes effilées grillées.Ce gâteau est meilleur le lendemain.J'ai utilisé de la margarine et une crème végétale pour en faire un gâteau sans lactose.
Gâteau aux pommes, façon croissants aux amandes.INGRÉDIENTS : 
150 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
8 gr de levure chimique 
3 œufs moyens
125 g de beurre mou (ou de margarine)
50 g de crème liquide entière ( crème liquide végétale)
2 pommes coupées en dés (300 gr)
2 pommes coupées en lamelles assez épaisses (300 gr)
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne pincée de fleur de sel.

Crème d'amandes :

55 gr de sucre en poudre
70 gr de poudre d'amandes
65 gr de beurre mou (ou de margarine)
1 œuf de 65 g (poids entier avec sa coquille)
25 gr de maïzena
1/2 cuillère à café d’extrait d'amande amère (on peut ajouter 1 petite cuillère à café d'eau de fleur d'oranger)
Des amandes effilées (environ 50 gr)
Moule : 24/30 cm
Gâteau aux pommes, façon croissants aux amandes.PRÉPARATION : 
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et couvrez le moule d’un papier sulfurisé
Préparez tous les ingrédients avant d’éplucher les pommes (sinon elles vont vite s’oxyder).
Épluchez les pommes.
Coupez 2 en petits dés.
Coupez 2 en lamelles.
Mettez le beurre, le sucre, le sel et la vanille dans un récipient.
Battez l’ensemble en crème.
Incorporez les œufs, l’un après l’autre, en les incorporant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Mélangez.
Ajoutez en dernier les pommes en dés.
Versez l'appareil dans le moule.
Répartissez bien.
Disposez en rang les lamelles de pommes sur l'ensemble de la surface.
Enfournez pour une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à dorer dessus/dessous.
Pendant ce temps préparer la crème d'amandes en mélangeant dans l’ordre suivant : le beurre mou, le sucre, l'extrait d'amande amère, la maïzena, l'œuf et la poudre d'amandes. 
Laissez le tout au frais en attendant la cuisson du gâteau aux pommes.
Sortez le gâteau du four (sans l'éteindre).
Laissez reposer un moment, le temps de laisser la chaleur s'échapper un peu de la surface.
Étalez rapidement la crème d'amande de façon uniforme.
Parsemez toute la surface d'amandes effilées.
Remettez au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Réservez de préférence jusqu'au lendemain.
Gâteau aux pommes, façon croissants aux amandes.DÉGUSTEZ.
Gâteau aux pommes, façon croissants aux amandes.

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