INGRÉDIENTS :
150 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
8 gr de levure chimique
3 œufs moyens
125 g de beurre mou (ou de margarine)
50 g de crème liquide entière ( crème liquide végétale)
2 pommes coupées en dés (300 gr)
2 pommes coupées en lamelles assez épaisses (300 gr)
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne pincée de fleur de sel.
Crème d'amandes :
55 gr de sucre en poudre70 gr de poudre d'amandes
65 gr de beurre mou (ou de margarine)
1 œuf de 65 g (poids entier avec sa coquille)
25 gr de maïzena
1/2 cuillère à café d’extrait d'amande amère (on peut ajouter 1 petite cuillère à café d'eau de fleur d'oranger)
Des amandes effilées (environ 50 gr)
Moule : 24/30 cm
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et couvrez le moule d’un papier sulfurisé
Préparez tous les ingrédients avant d’éplucher les pommes (sinon elles vont vite s’oxyder).
Épluchez les pommes.
Coupez 2 en petits dés.
Coupez 2 en lamelles.
Mettez le beurre, le sucre, le sel et la vanille dans un récipient.
Battez l’ensemble en crème.
Incorporez les œufs, l’un après l’autre, en les incorporant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Mélangez.
Ajoutez en dernier les pommes en dés.
Versez l'appareil dans le moule.
Répartissez bien.
Disposez en rang les lamelles de pommes sur l'ensemble de la surface.
Enfournez pour une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à dorer dessus/dessous.
Pendant ce temps préparer la crème d'amandes en mélangeant dans l’ordre suivant : le beurre mou, le sucre, l'extrait d'amande amère, la maïzena, l'œuf et la poudre d'amandes.
Laissez le tout au frais en attendant la cuisson du gâteau aux pommes.
Sortez le gâteau du four (sans l'éteindre).
Laissez reposer un moment, le temps de laisser la chaleur s'échapper un peu de la surface.
Étalez rapidement la crème d'amande de façon uniforme.
Parsemez toute la surface d'amandes effilées.
Remettez au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Réservez de préférence jusqu'au lendemain.
DÉGUSTEZ.