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Granité et gaspacho de melon au basilic, jambon de pays farci à la pomme

Par Boljo

Granité et gaspacho de melon au basilic 1

Une assiette de mise en bouche à servir à l’apéro ou comme une entrée. Pleine de fraîcheur et de saveurs, tout en légèreté. On peut attaquer le plat suivant avec juste les papilles en éveil et l’estomac à peine rempli.

Profitons des melons tant qu’il y en a encore en offrant à nos invités une alternative aux billes de melon, au melon au porto et/ou au jambon, aux cubes ou aux quartiers.

Fun, non !?

Granité et gaspacho de melon au basilic 2

Mise en bouche pour 6 personnes

Granité et gaspacho de melon au basilic 3

Granité de melon

  • 1 melon bien mûr
  • 3 feuilles de verveine ou de menthe
  • 10 cl de porto blanc ou pineau des charentes
  • Sel, poivre
  1. Ouvrir le melon, ôter la peau, couper la chair en cubes
  2. Mixer la pulpe, incorporer le Porto et verser dans un plat à gratin.
  3. Faire prendre au congélateur au moins 3 h.
  4. Remuer de temps en temps le granité avec une fourchette pour le mélanger et obtenir des paillettes ou passer au thermomix si vous en avez un, remettre au congélateur.
  5. Réfrigérer 6 verres au congélateur.
  6. Avant de servir, concasser le granité à la fourchette afin de lui donner une consistance neigeuse.
  7. Répartir dans les verres.
  8. Décorer avec des petits bouquets de verveine ou de menthe si vous avez pensé à en garder et servir aussitôt.

Granité et gaspacho de melon au basilic 4

Gaspacho de melon au basilic

  • 1 gros melon
  • Le jus d’un citron
  • 1/2 concombre
  • 1/4 de poivron rouge
  • 6 feuilles de basilic
  • 2 c à s de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c à c de purée de piment ou du piment d’Espelette
  • 1 c à s de coriandre hachée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Ouvrir le melon, ôter la peau, couper la chair en cubes

Eplucher le concombre et le poivron, couper grossièrement.

Mixer les légumes d’abord avec tous les aromates puis avec le melon sans trop insister. Ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance que vous souhaitez, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans 6 verrines ou petites marmites, réfrigérer.

Granité et gaspacho de melon au basilic 5

Jambon de pays à la pomme

  • 1 pomme granny
  • 12 tranches de jambon de pays ou parme
  • Jus de citron
  • 1 cm de gingembre frais
  • Gros sel, poivre concassé

Raper le gingembre et mélanger au jus de citron avec sel et poivre.

Eplucher la pomme et couper en tranches de 5 mm, recouper en bâtonnets.

Mariner dans le citron au gingembre.

Enrouler deux ou trois bâtonnets de pomme dans une tranche de jambon.


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