Magazine Cuisine

Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Par Claudeoliviermarti
Le temps file, nous voilà en automne ! Je dois avouer avoir des semaines bien chargées, mais les week-ends aussi ! La semaine passée, pas de billet sur 1001 Recettes pour la simple et bonne raison que je préparais la Bénichon dans ma belle-famille ! Beaucoup de travail lorsqu’il faut faire à manger pour 20 personnes !  La Bénichon, c’est quoi ce drôle de nom me direz-vous ? Une fête fribourgeoise qui célébrait à l’époque la fin des récoltes et la descente des troupeaux de l’alpage ! Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois sur mon blog, car on y trouve quelques recettes typiques de cet événement fribourgeois !  La cuchaule, sorte de pain brioché au safran qu’on accompagne avec de la moutarde de Bénichon, mais aussi les fameuses poires à Botzi qui accompagnent la purée et le gigot d’agneau ! Tout un menu, riche (et assez gras) qui célébrait donc la fin des travaux dans les champs. Ils profitaient donc de manger et de « ripailler » après ce dur labeur. 

Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Les fameuses poire à Botzi qui vont cuire dans un mélange de vin blanc, sucre candy, épices, lentement pour devenir tendre et goûteuses

Il existe plusieurs variantes quant aux plats proposés pour cette fête, cela dépend des villages et des endroits. Mais chez nous, nous avions :
Tartine de cuchaule avec moutarde de Bénichon
Soupe aux choux
Jambon de la Borne et spécialités de viandes fumées, Choux, carottes et pommes de terre
Gigot d’agneau aux raisins, Poire à Botzi AOP, Purée de pommes de terre et fagots de haricot verts
Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP
Meringues et double-crème
Café accompagné de mignardises de Bénichon (cuquettes, beignets et pains d’anis)

Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Le jambon de la borne (salé et fumé) qui est cuit en premier dans un bouillon, puis réchauffer 2h dans la soupe aux choux qui est servie en entrée. Il se mérite celui ci!


Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Pour accompagner, on reste bien évidement dans notre région avec les merveilleux vin d’Étienne et son papa Gérard Javet dans le Vully. Un chasselas de la région, impossible de faire plus typique !


Une tradition à Fribourg, la Bénichon !

Pour cuire un jambon de plus de 7kg, il faut les gros moyens !!! Cuisson dans une marmite en cuivre sur le gaz !


Une fête que ma grand-maman préparait des jours à l'avance, parce que niveau travail, il y a de quoi faire! Alors bonne Bénichon si vous ne l'avez pas encore faite, ou sinon, si vous êtes par Fribourg ces temps, essayez une fois ce menu très traditionnel!
La semaine prochaine, on change de registre (autant dire un 180° complet) et je vous raconte notre plus belle histoire gastronomique chez une dame talentueuse .... A suivre ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au lait moelleux au thermomix

    Pain lait moelleux thermomix

    pain lait moelleux thermomix Pain au lait moelleux au thermomix, recette facile pour votre délicieux pain du petit déjeuner ou goûter. Faites ce délicieux pain... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • LG a encore surpris au CES 2017 !

    encore surpris 2017

    Le Consumer Electronics Show, le plus grand salon de l’électronique grand public au monde, s’est tenu à Las Vegas du 5 au 8 janvier 2017. LG a su occuper le... Lire la suite

    Par  Lg_blog_fr
    HIGH TECH, MOBILES

A propos de l’auteur


Claudeoliviermarti 3263 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines