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L'idée du week-end : salade de lentilles au gingembre et thon à l'huile d'olive

Par Céline

Lentilles vertes du Puy, boîte de thon à l'huile d'olive, gingembre... C'est une recette de placard ! Le bénéfice du placard bien rempli (= de bonnes choses) c'est de pouvoir se mettre un délice sous la dent n'importe quand... Qui n'a pas sorti une boîte de sardines gardée depuis un petit moment avec les yeux pétillants, regardé avec gourmandise un pot de confiture réalisé l'été d'avant, conservé précieusement cette conserve de foie gras pour une grande occasion ?... Ou tout simplement trouvé son bonheur dans une boîte de tomates pelées au jus ou d'un pâté ? C'est exactement ce qui s'est passé quand mes yeux se sont arrêtés sur cette magnifique boîte de thon à l'huile d'olive. J'ai tendu la main juste l'étage au dessus et je pris les lentilles. Le gingembre arrive juste après, pour donner du piquant à ce mélange. Bon week-end !
Salade de lentilles au gingembre et thon à l'huile d'olivePour 4 personnes2 boîtes de thon à l'huile d'olive (du filet de préférence)2 verres de lentilles vertes du Puy 1 peu de vinaigre de cidre1/2 cuillère environ à café de gingembre moulusel, poivre1 petit bouquet garniquelques feuilles de basilic
Préparation et cuisson. Faire cuire les lentilles comme ce qui est indiqué sur l'emballage avec un bouquet garni, surtout ne pas saler l'eau de cuisson. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les laisser tiédir. Dans un saladier, préparer la vinaigrette à votre goût avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive récupérée de la boîte de thon. Ajouter le gingembre, saler et poivrer.
Finition et service. Verser les lentilles dans le saladier ainsi que le thon. Mélanger afin que la vinaigrette enrobe bien les lentilles et le thon. Ciseler quelques feuilles de basilic et en parsemer la salade. Saupoudrer d'un peu de gingembre moulu pour finir. Servir tiède ou froid.

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