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Magic Cake et son Coulis de Caramel au cidre ou jus de pommes.

Par Nadji
Pour votre dessert dominical, je vous propose un gâteau magique (voir ici) parfumé au cidre ou jus de pommes et son caramel au beurre salé.Un gâteau des plus délicieux. Le jus de pommes et le beurre salé donnent au coulis une saveur des plus délicieuses.Dans la recette initiale, le gâteau est fait avec du cidre, qui peut être remplacé par du jus de pommes.La pomme est un fruit très consommé et il en existe des centaines de variétés de par le monde.Mais qu’en est-il de ce fruit emblématique ? Il y a 20.000 ans, nos ancêtres consommaient déjà de la pomme ainsi que des prunes, des cerises ou des poires.La pomme était consommée comme fruit ou en jus : jus de pommes ou cidre.« Il faut environ de 1,3 kg à 3 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus à l'aide d'un matériel artisanal de type pressoir manuel. Il faut utiliser des fruits sains.Pour équilibrer les saveurs on peut mélanger plusieurs variétés de pommes. Les pommes acides de type Boskoop ou Idared s'y prêtent bien, tout comme des variétés douces telles que les Golden, Gala et Elstar, ainsi que des variétés fruitées comme les Jonagold, Jonagored ou Maigold. Après le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié en y ajoutant des enzymes et de la gélatine ou en le filtrant. Il subit ensuite une pasteurisation à 78 °.Le jus de pomme artisanal se conserve dans un local frais et sec, à l’abri du gel, où il se garde au moins un an.Le jus de pomme peut aussi se faire à l'aide d'un ustensile appelé extracteur de jus qui va extraire le jus du fruit grâce à la vapeur. Le jus est ainsi pasteurisé à la fabrication et peut se conserver plus longtemps.Le cidre, quant à lui, est une boisson obtenue à partir de jus de pommes fermenté et contenant entre 2 et 6% d’alcool.Quand a-t-on commencé à consommer du jus de pommes ? Les origines sont incertaines mais les Hébreux buvaient du « shekar », les Grecs, du « sikera » et Romains du sikera ».Toutes ces boissons étaient fabriquées à base de jus fermenté.Le cidre se répandit en France dès le Moyen-Age……grâce à des moines en Normandie qui , dans le jardin de leurs monastères privilégièrent la culture de la pomme. (voir ici)et excellèrent dans la fabrication du jus de pomme fermenté ou cidre. 
Magic Cake et son Coulis de Caramel au cidre ou jus de pommes.
La suite de la recette : cliquez ici

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