Connaissez-vous Nergi ?C’est une petite baie fruitière avec une peau verte (même à maturité) comestible et délicieusement sucrée.Nergi est le fruit de l’espèce Actinidia arguta également appelé kiwi de Sibérie ou baby kiwi.C’est un fruit millénaire. Sa culture est longtemps restée sauvage et confidentielle parce que les plantes disponibles produisaient des fruits fragiles qui ne se conservaient pas.Dans les années 90, des botanistes néo-zélandais ont croisé des plantes entre elles afin d’en améliorer globalement leurs qualités. Des variétés nouvelles ont ainsi vu le jour bénéficiant des qualités gustatives et nutritionnelles des variétés originelles mais avec une meilleure tenue et une plus longue conservation des fruits. Nergi est cultivé en France, au Portugal, en Italie et aux Pays Bas. La récolte est réalisée à la main, grain par grain, entre le 20 août et le 10 septembre selon l’année. Après récolte, il est affiné en chambre froide.Nergi est vendu dans les grandes surfaces en barquette de 125 gr. Une barquette contient généralement une quinzaine de fruits environ, de calibre homogène.Il y a, quelques jours, j’ai assisté à un atelier durant lequel nous avions découvert, cuisiné et dégusté le Nergi.Côté cuisine, nous avions réalisé 3 recettes proposées par Anne (Panier de saison). J’ai craqué pour le mini-cheesecake : une croûte biscuits/chocolat, une crème façon tiramisu au creme-cheese et des Nergi en rondelles apportant une douceur des plus délicieuses.C’est la recette que je vous propose aujourd'hui.
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