Parce qu’on a le droit de se régaler d’un bon goûter même lorsqu’on est allergique au lactose, ce qui n’est pas mon cas mais il faut bien trouver des recettes pour faire plaisir à ceux qui le sont.
Les gaufres sorties des gaufriers domestiques ne sont pas assez épaisses à mon goût et elles sont croustillantes juste après la cuisson après elles ont tendance à ramollir.
Les entreposer sur un plat recouvert d’un papier aluminium le temps de la cuisson de toutes les gaufres et les passer au four étalée sur une plaque à pâtisserie si elles ne sont pas mangées tout de suite.
Un café ou un thé, une bonne confiture et voilà une douceur qui plaira aux intolérants et bluffera les autres.
Pour env. 20 gaufres
suivant l’appareil utilisé
- 150 g de farine de petit épeautre
- 150 g de farine de châtaignes
- 200 g de farine type 55
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait d’amandes
- 50 g d’huile d’olives
- 50 g d’huile de pépin de raisin
- 60 g de sucre
- 1 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate
- Clarifier les oeufs (séparer le blanc des jaunes).
- Verser la farine dans le robot ou dans un saladier.
- Lever les graines de la gousse de vanille, ajouter à la farine.
- Battre avec les jaunes, le lait d’amande, les huiles, les farines tamisées avec la levure et le bicarbonate puis le sucre.
- Monter les blancs en neige, incorporer délicatement.
- Laisser reposer 30 mn.
- Faire chauffer le gaufrier.
- Verser une louche de pâte à gaufre et laisser cuire environ 5 minutes.