Grâce à mon blog, je fais de
merveilleuses rencontres! Dans le cadre de l’opération San Pellegrino Young Talents, on m’a proposé de m’associer avec un
chef qui viendrait cuisiner chez moi pour six convives. On m’a désigné, le
jeune chef Adrien Derenzis du restaurant La Part des Anges à Ragnies (Thuin). Dès mon premier
contact avec Aurélie Flament, la femme du chef qui s’occupe de la salle et de
la gestion du restaurant, j’ai eu un bon feeling. Il y avait
des atomes crochus ! On a pris contact et organisé le repas très
rapidement. Pour tracer un peu le parcours du chef, préférant être dans les cuisines, Adrien Derenzis a fait son
apprentissage après un an d’école hôtelière à La Cinquième Saison à Mons. Il
suit par un an chez Vincent Gardinal au restaurant étoilé «Le Prieuré St Géry»
qui lui apprendra beaucoup. En 2010 à 22 ans seulement, il se lance dans
l’aventure La Part des Anges. Quant à Aurélie, elle a délaissé sa formation de
psychologue pour rejoindre son mari… et c’est une belle équipe !
Pour ce soir, le chef nous a concocté un
menu alléchant d’une cuisine fraîche, colorée et étonnante comprenant les plats
suivants
Mises-en-bouche:
-Croustillant cèpes-comté-rhubarbe
-Crème brûlée de pommes de terre et
muscade
-Mélange froid moules Bouchots, butternut, croûtons et espuma de yuzu
-Tartare de tacaud, gaspacho
concombre-sureau et radis
Entrée:
Coeur de ris de veau en croûte de Panko,
poire, poireaux grillés, émulsion de reine des près
Plat:
Canard sauvage, mousseline de rutabaga,
quinoa au cassis, jus corsé et radis noirs marinés
Pré-dessert:
Sorbet maison fraise et betterave rouge
Dessert:
Figues pochées cannelle et porto, ganache
chocolat 70%, tuile aux pignons de pin et sorbet maison à la myrtille
Et comme surprise, le chef nous a fait
goûter sa spécialité, le moelleux au chocolat qui était un grand succès malgré
l’hésitation du chef devant un four qu’il ne connaissait pas (je comprends tout
à fait !)… On a bien fait d’insister qu’il le prépare… c’était un
régal !
On a tous passé une superbe soirée et je
pense que le meilleur dans cette histoire c’est que j’ai gagné deux amis!
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Through my blog, I have some wonderful
encounters! As part of the San
Pellegrino Young Talents operation, I was asked to be associated with a
chef who would cook at my home for six. I was given the young Chef Adrien Derenzis of
the restaurant La Part
des Anges in Ragnies (Thuin). From my first contact with Aurélie Flament,
the Chef’s wife who takes care of the service and management of the restaurant,
I had a good feeling! We organized the details of the meal very quickly. To give a bit of his background, I can tell you that Adrien
Derenzis, preferred to be in the kitchen and did his apprenticeship after one
year of culinary school at La Cinquième Saison in Mons, followed by a year in
the Vincent Gardinal’s Michelin starred restaurant "La Prieuré St
Gery". In 2010 at the young age of 22 , he opened La Part des Anges. As for
Aurélie, she abandoned her career as a psychologist to join her husband ... and
they are a great team!
For our evening, the chef has
concocted a tempting menu of a cuisine of fresh, colorful and amazing dishes
including the following:
Mises-en-bouche:
- Cepes wafers with comté and rhubarbe
- Potato crème brulée with nutmeg
-Cold Buchot mussels with butternut,
croutons and an espuma of yuzu
- Pouting tartare, with a cucumber and elderberry gaspacho and radish
Starter:
Panko crusted sweetbread, pear,
grilled leeks and a meadowsweet emulsion
Main course:
Wild duck, rutabaga mousseline, quinoa
with black currents, duck broth and marinated black radish
Pre-dessert:
Homemade strawberry sorbet with red
beet
Dessert:
Figs poached in port with cinnamon,
a 70% chocolate, a wafer with pine nuts and a homemade blueberry sorbet
And as surprise, the chef made us
taste his specialty, the chocolate lava cake which was a great success. At
first, the Chef was reluctant to make it since he was not familiar with our
oven (I totally understand!) ... We were glad that we insisted that he tried at
least ... it was such a treat!
We all had a wonderful evening and I
think the best part of this story is that I have gained two new friends!
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