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Semniyates façon Nans.

Par Nadji
«Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 246 variétés de fromage ? » a dit le Général de Gaulle.On parle de la France comme du pays des 300 fromages et actuellement il y aurait un millier de variétés .Parmi tous ces fromages, 45 bénéficient de l'appelation d'origine contrôlée (AOC) au niveau de la France et de  l'appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen .Le Pont l’Évêque est un fromage  normand  bénéficiant d'une AOC depuis 1976 et d'une AOP depuis 1996.C'est l'un des plus anciens fromage de Normandie,  dont l'appellation a pour origine géographique le bourg de Pont-l’Évêque dans le Calvados, où il est fabriqué.Après l'avoir dégusté nature sur  une tranche de pain, j'ai eu envie de le cuisiner aussi.Aujourd’hui, je vous propose des semniyates (voir ici), des galettes  algériennes feuilletées façon Nans : Traditionnellement, ces galettes feuilletées se mangent nature ou farcies de légumes .Pourquoi ne pas les farcir de fromage, comme un nan mais avec un fromage parmi les meilleurs plutôt que de Vache qui Rit.Pour le maximum de saveurs de ces galettes façon nans, il faut les manger toutes chaudes pendant que le fromage est très coulant.Ces galettes peuvent se consommer en entrée ou comme plat accompagné d'une dalade verte.
Semniyates façon Nans.INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
1 kg de semoule extra-fine.
20 gr de sel fin
De l'eau tiède (400 à 500 ml d'eau en fonction de la semoule)
1 bol d'huile (1/2 huile d'olive, 1/2 huile neutre)
1 boite de fromage  Pont l’Évêque au lait cru.
Semniyates façon Nans.PRÉPARATION :
Mettez la semoule dans un grand récipient.
Ajoutez le sel.
Mélangez.
Mouillez progressivement en mélangeant à la main.
La pâte est molle et collante.
Couvrez.
Laissez reposer le temps que la pâte absorbe l'eau (environ une demi-heure).
Mettez la pâte dans la cuve du pétrin.
Laissez tourner 15 à 20 min à petites vitesses (1 ou 2).
La pâte est molle, très molle et souple, agréable au toucher.
Si elle est sèche, rajoutez encore de l'eau.
Une fois prête, mettez-la dans un récipient graissé.
Faites tourner la pâte pour qu'elle soit couverte d'huile.
Laissez reposer un moment : plus le temps de repos est long, plus la pâte sera facile à travailler.
Façonnage : 
C'est l'utilisation de l'huile qui permet d'avoir le feuilleté. Elle doit être utilisée avec parcimonie.
La pâte cuite, on ne la sent pas du tout.
Huilez vos mains.
Coupez la pâte en boules.
Posez-les sur un plan de travail graissé.
Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile.
Prenez une boule de pâte.
Étendez la boule avec la main posée à plat dessus.
Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente.
Semniyates façon Nans.Prenez la partie supérieure.
Pliez-la sur le 1/3 supérieur de la pâte.
Couvrez avec la partie inférieure pour former un rectangle.
Étalez encore le rectangle dans la longueur.
Semniyates façon Nans.Posez 2 tranches de fromage au milieu du rectangle.
Fermez en portefeuilles.Faites chauffer le tajine (plat en fonte ou une poêle lourde).
Quelques gouttes d'huile pour graisser.
Posez une galette dessus.
Quand c'est cuit d'un côté, tournez.
Semniyates façon Nans.Posez au fur et à mesure sur une grille ou du papier absorbant.
Ne posez pas les galettes les unes sur les autres. La chaleur va provoquer de l'humidité et elles perdront leur croustillant.
Servez chaud.
Semniyates façon Nans.DÉGUSTEZ.

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