-------- Ingrédients (4-5pers..)----------600g de panais, épluchésBouillon de légumes
2.5dl de demi-crème
Environ 2.5dl de bouillon de légumes (selon la consistance)
Sel et poivre8 Saint-Jacques fraîches (2 par personnes ou plus
Un peu de piment d’Espelette
Noisettes et graines de courge
Huile de noix
Cerfeuil
Quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique --------- Préparation ----------Temps de préparation : 30minTemps de cuisson: 15min
Éplucher les panais, retirer la partie centrale qui est dure et fibreuse, découper en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre, y faire revenir le panais pendant 1-2min, puis mouiller avec le bouillon. Laisser cuire pendant env. 10min (selon la taille des morceaux de panais) jusqu’à cuisson complète. Passer le tout dans un blender, ajouter la crème et le bouillon de légumes (selon ce qu’il restait après cuisson) pour obtenir une crème lisse, assez épaisse. Saler et poivrer. Réserver. Faire dorer à sec dans une poêle les graines de courge et les noisettes. Réserver pour la suite. Commencer par gentiment réchauffer la crème de panais. Pour les Saint-Jacques, c’est au dernier moment : les rincer rapidement sous l’eau, sécher dans du papier absorbe-tout. Saler, poivrer et assaisonner avec du piment d’Espelette, puis faire revenir 1min sur chaque face dans une poêle avec de l’huile bien chaude. Elles doivent être bien dorées à l’extérieur, mais pas trop cuites à l’intérieur. Dresser l’assiette avec la crème de panais, les Saint-Jacques au centre, les graines de courges, les noisettes. Quelques peluches de cerfeuil, une tombée d’huile de noix, puis quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique et le tour est joué. Ne reste plus qu’à déguster ! Bon week-endCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
