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Gâteau aux noix (consistance brownie)

Par Boljo

Gâteau aux noix 1

Lorsqu’on a la chance de se voir apporter quelques kilos de noix à domicile, on peut bien faire un effort pour les cuisiner et faire honneur à ce joli oléagineux et aux courageux ramasseurs.

Alors histoire de remonter le moral des troupes après les cascades réalisées par Soeurette et feu sa voiture, une petite douceur en fin de repas ne peut pas faire de mal.

En fait, elle a fait tellement de bien qu’on l’a déjà réalisé deux fois histoire de transformer l’essai et pouvoir vous assurer que si ça ne guérit pas les contusions, ce gâteau tout simple riche en noix a le mérite de contenter même les réfractaires de ce fruit à coque.

Sur une idée du gâteau au noix de Tante Mouche, recette de Marmiton.

Gâteau aux noix 4

Pour un moule à manqué de 22 cm


  • 180 g de noix (env. 500 g entières)
  • 150 g de vergeoise
  • 100 g de beurre pommade
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 2,5 cl de rhum (3 bouchons)
  • 1 pincée de sel

Gâteau aux noix 2

Préparation


 Préchauffer le four à 190°

Monder les noix, hacher au robot pas trop finement, garder une dizaine de cerneaux pour le dessus du gâteauDans un bol, Mélanger la moitié du sucre avec les noix.Ajouter le sel, la farine et le rhum.Dans un autre récipient, Pommader le beurre et mélanger avec l’autre moitié du sucre.Ajouter le mélange avec les noix.Clarifier les oeufs et monter les blancs en neige.Mélanger les jaunes à l’appareil un à un.Incorporer délicatement les blancs en trois fois.Chemiser le moule, verser le mélange.Enfourner et cuire 20/25 mn, vérifier avec la pointe d’un couteau.Le gâteau doit être doré, légèrement croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.Attendre le refroidissement pour le démoulage.
Gâteau aux noix 3

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