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Souris d ‘agneau confite au miel & romarin

Par Cotesoleil

Souris d'agneau au miel & romarin

Difficile de faire plus convivial, plus chaleureux que des souris d’agneau cuites lentement au four, et servies dans une cocotte à l’ancienne.

Attention, je vais lever le couvercle en terre. Vous êtes prêts ? Fermez les yeux, … et humez-moi ça !

Hum ! Il n’y a « que » des oignons revenus, de la viande, rôtie puis confite et mielée, le tout parfumé de romarin, arrosé de cognac, et décoré de tranches d’orange. Alors ?

Maintenant, ouvrez les yeux. Je vous vois sourire.

Et si l’on passait à table ? J’ai débouché, pour l’occasion et pour faire honneur à ce mijoté, un sublime vin rouge capiteux et généreux. L’accord par-fait !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 souris d’agneau
  • 1 orange bio
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 3 c à s de miel
  • 1 brin de romarin
  • 2 c à s de cognac
  • 6 c à s de vinaigre de Xérès
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par retirer le surplus éventuel de gras autour de chaque souris (sans trop en enlever non plus – le gras donne du goût à la sauce).

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Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Faites-y dorer les souris d’agneau sur toutes les faces (15 mn environ), puis retirez-les pour jeter la graisse.

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Redéposez les morceaux de viande. Arrosez-les de cognac et de vinaigre de Xérès. Laissez réduire de moitié.

Versez ensuite le bouillon, et nappez le tout de miel. Salez, poivrez.

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Rincez, essuyez et coupez les oranges en tranches.

Pelez et émincez l’oignon. Incorporez les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.

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Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les.

Vous pouvez enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.

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Couvrez et enfournez la cocotte dans le four durant 1h.

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Il ne vous reste plus qu’à accompagner cette spécialité de semoule fine, ou de tagliatelles fraîches.

Bon appétit à tous !!!!!


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