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Promenons-nous dans les bois …

Par Cotesoleil

Généralement, on associe la cueillette des champignons à l’automne, car c’est là que certaines espèces poussent en abondance. Pourtant, on peut en ramasser toute l’année, mais pas n’importe où, et surtout pas n’importe quoi.

Il ne faut cueillir que les spécimens que vous pouvez identifier. Ne prélevez que des sujets en bon état, fermes, si possible avant complète maturité, car pour la reproduction de l’espèce, il faut laisser en place les exemplaires vieillissants. Coupez le champignon à la base avec un couteau (sauf pour vérifier la présence ou l’absence d’une volve) et grattez les parties souillées de terre. En procédant ainsi vous évitez qu’ils ne se salissent entre eux dans votre panier.

La cueillette est faite. Le panier déborde d’appétissantes variétés.

Passons alors en cuisine, et préparons ensemble, entrées, flans, terrines, veloutés à partir de cette cueillette. Le choix est large, il y en a pour tous les goûts !

Tartine tapenade de truffes oeuf mollet

http://cotesoleils.fr/2014/07/14/tartine-a-la-tapenade-de-truffes-dete-son-oeuf-mollet/

Cappuccino de shiitakes parfume feve tonka

http://cotesoleils.fr/2013/05/17/cappuccino-de-shiitakes-parfume-a-la-feve-tonka/

Petits flans forestiers

http://cotesoleils.fr/2013/01/30/petits-flans-forestiers/

Flan aux champignons

http://cotesoleils.fr/2010/11/12/petits-flans-aux-champignons-de-paris/

Cassolettes de langoustines au girolles

http://cotesoleils.fr/2009/12/14/cassolettes-de-langoustines-aux-girolles/

Oeuf cocotte forestier

http://cotesoleils.fr/2013/02/04/oeufs-cocotte-forestiers-noix-creme-curcuma/

Oeuf cocotte aux cepes creme de parmesan

http://cotesoleils.fr/2011/09/30/oeuf-cocotte-aux-cepes-sa-creme-au-parmesan/

Poelée champignons oeuf mollet sur radis noir

http://cotesoleils.fr/2014/09/17/poelee-de-pleurotes-son-oeuf-mollet-sur-lit-de-radis-noir/

Poêlée de cèpes et son oeuf mollet

http://cotesoleils.fr/2010/11/08/poelee-de-cepes-son-oeuf-mollet/

terrine-carnard-foie-gras

http://cotesoleils.fr/2010/11/10/terrine-de-canard-au-foie-gras-aux-cepes/

Artichaut farcis tapenade danchois & champignons de Paris

http://cotesoleils.fr/2013/08/23/artichauts-farcis-a-la-tapenade-danchois-champignons-de-paris/

Foie gras poelé en croute

http://cotesoleils.fr/2010/11/22/foie-gras-cepes-poeles-en-croute-persillee/

Parmentier de canard aux morilles

http://cotesoleils.fr/2010/12/06/parmentier-de-canard-aux-morilles/

Tagliatelles trufffees aux cepes

http://cotesoleils.fr/2013/09/27/tagliatelles-truffees-aux-cepes-persilles-carpaccio-de-truffe-noire/

Velouté champignons Paris & noisettes

http://cotesoleils.fr/2014/12/03/veloute-de-champignons-de-paris-aux-noisettes/

Velouté champignons Paris & morilles

http://cotesoleils.fr/2014/02/19/veloute-de-champignons-de-paris-aux-morilles/

Velouté de girolles à la truffe

http://cotesoleils.fr/2011/11/25/veloute-de-girolles-a-la-truffe/

Velouté de cresson aux champignons

http://cotesoleils.fr/2015/04/13/veloute-de-cresson-aux-champignons/

N’oubliez pas les champignons séchés. Ils sont très pratiques !!!

Ça vous plait ?

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