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Lasagnes roulées

Par Boljo

Lasagnes roulées épinard ricotta 1

Et voilà, on me montre une vidéo et, ma curiosité piquée, le lendemain je me lance dans la préparation des lasagnes roulées.

Ce n’est certes pas la recette de lasagnes la plus rapide à préparer mais ça ou farcir des cannellonis, ma foi, c’est du pareil au même. De plus, on peut mettre plus de trucs bons dedans et laisser aller son imagination gustative dans le lasagne sans dégainer sa poche à douilles.

Je vous aurais bien mis le lien de la vidéo, mais comme on me l’a mis sous le nez pendant que je préparais mon repas du soir, je n’ai pas noté d’où elle venait.

Lasagnes roulées épinards ricotta 2

Pour un plat à gratin

6/7 personnes

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Les lasagnes


  • 15 feuilles de lasagnes
  1. Porter à ébullition un grand volume d’eau salée.
  2. Plonger la moitié des lasagnes dans l’eau, veiller à ce qu’elles ne collent pas entre elles.
  3. Cuire 3 mn (env).
  4. Sortir avec une araignée ou une écumoire.
  5. Déposer à plat une par une sur un torchon humide.
  6. Recommencer au point 2. pour les lasagnes restantes.

Les lasagnes doivent pouvoir être roulés mais rester fermes sinon ils se déchireront au montage.

• • •

La béchamel


  • 600 ml de lait
  • 80 g de maïzena
  • Sel, poivre, muscade, paprika

Au thermomix

  1. Verser 100 g de lait et les 80g de maizena dans le bol. Mixer 20 s vit. 7 pour diluer la maïzena et éviter les grumeaux.
  2. Ajouter le reste du lait, le sel, le poivre et les épices.
  3. Cuire 10 min, 100° vit. 4

A la casserole

  1. Pareil mais utiliser un fouet, porter à  ébullition une minute sans cesser de remuer.

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La sauce tomate


  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 boite de chair de tomates (aromatisée ou non)
  • Sel, poivre, Piment d’Espelette,
  1. Eplucher, laver, ciseler et faire suer les oignons dans un peu de beurre.
  2. Déglacer avec vin blanc
  3. Ajouter la chair de tomates et les épices, assaisonner.
  4. Mijoter 15 à 20 mn.
  5. Mélanger avec la béchamel

• • •

Les épinards


  • 1 poignée d’épinard (150 à 200 g)
  1. Laver les feuilles d’épinard dans une bassine (trois fois pour bien retirer toute la terre).
  2. Plier chaque feuille en deux et pincer tout le long de la grosse côte pour la retirer.
  3. Porter un volume d’eau salée à ébullition.
  4. Blanchir les épinards (plonger rapidement et égoutter).
  5. Rincer sous l’eau froide. Laisser dans l’égouttoir.

• • •

Lasagnes roulées épinards ricotta 3

Montage


  • 1 pain de mozzarelle
  • 1 plat gratin
  • 200 g de fromage rapé
  1. Couper 15 lamelles de mozzarelle.
  2. Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
  3. Beurrer le plat à gratin.
  4. Etaler une couche d’1/2 cm de sauce sur le fond.
  5. Posez une bande de lasagne devant vous, étaler une cuillère à soupe de sauce, recouvrir de feuilles d’épinards, déposer une tranche de mozzarelle, rouler pour former comme un cannelloni. Déposer sur la sauce dans le plat.
  6. Procéder de même pour toutes les feuilles de lasagne.
  7. Etaler une couche de sauce sur les rouleaux.
  8. Parsemer de fromage rapé.
  9. Enfourner à four chaud, 180°, cuire 30/40 m jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Lasagnes roulées épinards ricotta 4

Autre idée de présentation

Si vous n’avez pas 5 ou 6 bouches affamées à nourrir, disposer deux lasagnes roulées dans des ramequins ce sera plus facile et plus joli à servir.


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