Magazine Conso

Protéines animales et végétales, quelles différences ?

Par Vincentguillet

Food high in protein isolated on whiteLes protéines animales se trouvent dans les viandes, volailles, charcuteries, abats, œufs poissons et produits laitiers. Elles possèdent une qualité nutritionnelle remarquable. En effet, elles possèdent l’ensemble des acides aminés indispensables (ceux qui ne sont pas synthétisés directement par l’organisme). Cependant, leur consommation doit être limitée car ces protéines sont en général associées à des lipides, et plus particulièrement dans les charcuteries, les produits laitiers non allégés et certains morceaux de viande moins nobles.

Les protéines végétales se trouvent dans les légumes secs (haricots rouges, pois chiches, fèves, lentilles…), les céréales, le pain et les pommes de terre. Elles ne contiennent chacune qu’une partie des acides aminés indispensables. Ainsi consommées seules, elles ne permettent pas de couvrir nos apports. En revanche, en alliant plusieurs sources de protéines végétales (céréales et légumes secs), on parvient tout à fait à la totalité des acides aminés indispensables. Par exemple, en alliant du maïs et des haricots rouges (chili con carne), de la semoule et des pois chiches (couscous) ou encore du riz avec des lentilles (cari). Il ne faut pas perdre de vue que ces protéines sont en général associées à des glucides complexes et des fibres, deux types de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Une autre complémentation est également possible entre les protéines animales des produits laitiers et celles végétales des céréales en mettant du fromage râpé sur ses pâtes par exemple.

En résumé, il n’y a pas de protéines meilleures que d’autres. Afin d’équilibrer au mieux votre alimentation, ayez un bon apport en acides aminés indispensables tout en limitant votre consommation de lipides. Pour cela, il est recommandé de consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales chaque jour. Pour les végétariens, il est indispensable de miser sur la complémentarité céréales-légumineuses et sur le soja.

  • Pour une assiette végétarienne bien équilibrée, équivalente en protéines à une portion de viande, compter 100 g poids cuit de céréales pour 50 g poids cuit de légumes secs.
  • La consommation de viande et d’œufs reste indispensable pour un apport suffisant en fer.
  • Le soja, graine végétale présente un indice chimique des acides aminés indispensables  de  86% contre 100 % pour l’œuf avec une petite déficience en méthionine + cystéine. Le soja apparait donc comme une excellente alternative à la viande et au poisson. Pensez à consommer de temps en temps des steaks de soja, du tofu ou du seitan.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vincentguillet 695 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte