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Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi

Par Margotzhang @margot_zhang
Nous sommes au plein milieu de l'année croisée France-Corée, quoi de mieux pour mieux connaître ce pays et son peuple qu'un atelier de cuisine ! J'ai eu la chance d'avoir été invitée à une battle de cuisine coréenne qui a eu lieu à l'Atelier 750 grammes Cet atelier a été organisé par 750 grammes etle Ministry of Agriculture, food and rural affairs and Korea Agro-fisheries and food trade corp. J'ai toujours aimé l'ambiance et l'esprit des battles food chez 750 g, la compétition n'y règne jamais, mais c'est la convivialité, le partage, la transmission de savoir et la passion qui dominent. Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi L'atelier a commencé par une petite introduction de Chef Damien, ensuite, la chef Juliette JU nous a parlé de cuisine coréenne, les traditions culinaires de son pays, les techniques de bases pour réussir ses plats, suivie par M. LEE qui nous a montré le rôle important de la fermentation dans le pays du matin frais. Pendant leur présentation, on sentait l'amour qu'ils ont pour leur tradition culinaire, mais surtout l'envie de la partager.
Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi
Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Le fermentation occupe une place très importante dans la cuisine coréenne, comme le kimchi, la pâte de soja fermentée, la sauce soja, les produits de mer fermentés... Nous avons appris plein de choses, c'était une soirée riche de contenu intéressant et bien sûr gourmande ! Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Au menu, nous avons préparé 3 recettes emblématiques du pays : Bibimbap, Bulgogi et Japchae.  Nous avons fusionné à l'improviste les 4 équipes en 2 groupe de 8 personnes. Nous avons préparé 4 plats au lieu de 3 sous la direction de Chef Juliette ! Sandrine, Angélique et Julien :Bibimbap Brigitte et Christelle : Bulgogi Le-Yin et Fred : Japchae Aude et moi : Japchae aussi Pendant que mes co-équipiers travaillaient avec acharnement sous la direction de Chef Juliette, je taillais mes carottes et Aude lançait la cuisson pour le Japchae Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi La préparation des plats avançaient, eh ben, apparemment boire le vin n'aidait pas trop à bien comprendre la recette ! ;)  Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Bien sûr, comme à chaque atelier, une photo d'équipe pour finir ! Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Voilà, l'atelier est bel et bien terminé, nous avons cuisiné, nous avons ri, et surtout nous avons découvert cette cuisine parfumée, vive en couleur et au goût, maintenant c'est à vous d'essayer !
Vous retrouvez les autres recettes ainsi que leurs photos sur les blogs de mes co-équipers : Japchae sur le blog de Brigitte, de Le-Yin et Fred : Douce cuisine dans les nuages, Le Chameau Bleu Bibimbap sur le blog de Christelle : les petites douceurs de Cricri
voici la recette de Bulgogi Pour 4 personnes Ingrédients 450 g de bœuf (faux-filet ou basse cote)  100 g d’oignon  150 g de champignon de saison ou coréen  Assaisonnement 40 ml de sauce de soja  50 g d’oignon  2 gousses d’ail  20 g de sucre  8 g de poivre moulu  10 ml d’huile de sésame grillé Huile    Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi Préparation 1. Émincez la viande très fine (ou vous pouvez demander tranché très fin en 0.3 a 0.5 cm d’épaisseur).  2. Mixez tous les ingrédients d’assaisonnement dans le blender.  3. Dans un bol, marinez la viande pendent 30 minutes.  4. Épluchez et émincez l’oignon et les champignons.  5. Faites chauffer une plaque de barbecue ou une poêle très chaude avec un peu d’huile, faites cuire a feu vif pendant 3 minutes puis laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen. 
Crédits photos : Sylvain Bertrand

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