Magazine Cuisine

Courge butternut rôtie au four et 15 recettes à la butternut et autres courges

Par Boljo

Courge butternut rôtie au four - 1Quelle que soit la recette à laquelle vous destinez votre courge, une fois que vous aurez testé cette cuisson, toutes les autres courges vous paraîtront fades. En fait, même pas besoin d’autres recettes que celle-ci, on peut très bien la manger telle que.

Le fait de confire le fruit longuement au four dans ses épices lui donne un moelleux et un goût IN-COM-PA-RA-BLE. J’aime bien les superlatifs (surtout en majuscules, un pléonasme de superlatif, encore plus fort) même si j’ai un peu de mal à les utiliser sur ma propre cuisine, difficile en effet d’être l’auteur et le critique culinaire, ça fait un peu : tiens tu prendras bien un peu d’encens, c’est gratuit, c’est moi qui régale !

En plus c’est un vrai truc de feignasse, même pas besoin de se livrer à la rude bataille de l’épluchage. Feignasse et qui en plus prend le temps, rien d’autre à faire que mettre le minuteur et surveiller la cuisson, on peut s’attaquer à autre chose, hein, pendant ce temps là, se faire les ongles, poser une couleur, lire, jouer, taper une recette pour son blog… où ce qu’il vous plaira, c’est le week-end, (bientôt), quartier libre !

Ah oui, j’oubliais pour ce qui est du fruit : savez-vous la différence entre un fruit et un légume ? Curieux ? Allez voir ici.

Courge butternut rôtie au four - 2

POUR UNE COURGE ROTIE

A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, fendre par le milieu

  • 1 courge

Retirer les pépins. Déposer dans un plat allant au four ou le lèche frite.

Parsemer d’épices :

  • Cannelle
  • Gingembre
  • Coriandre séchée
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Un filet d’huile d’olive
  • Un filet de sirop d’érable
  1. Enfourner à four chaud 150°, pour 45 mn à 1 h puis 120° pendant 40 mn.
  2. Eteindre le four, laisser la courge encore 20 mn pour finir de rendre la chair moelleuse et confite.

Suggestions

Couper en tranches pour accompagner une viande rôtie.
Ecraser en purée, préparer un risotto, un velouté…

Récap de recettes parce qu’on n’est pas que des courges

Cliquer sur la photo pour ouvrir la recette

Gnocchis de courge butternut et patate douce

Gnocchis de courge butternut et patate douce

Lasagnes à la courge butternut, chèvre, noisettes

Lasagnes à la courge butternut, chèvre, noisettes

Hamburger, pain à la courge butternut, steak parfumé épices kefta et oignons confits 4

Hamburger, pain à la courge butternut, steak parfumé épices kefta et oignons confits

Couscous butternut et merguez

Couscous butternut et merguez

Cabillaud et gratin aux épices douces

Cabillaud et gratin aux épices douces

Patates douces et courge butternut au curry indien

Patates douces et courge butternut au curry indien

Confiture de courges butternut, carottes à l'orange

Confiture de courges butternut, carottes à l’orange

Gratin de courge butternut et patates douces

Gratin de courge butternut et patates douces

Gratin à la cancoillotte et à la courge spaghetti - 2

Gratin à la cancoillotte et à la courge spaghetti

Velouté de courge butternut aux patates douces et à la coriandre

Velouté de courge butternut aux patates douces et à la coriandre

Courge spaghetti au Cajun

Courge spaghetti au Cajun

Bricks de butternut au thon

Bricks de butternut au thon

Bricks ou samoussa au butternut, fromage frais

Bricks ou samoussa au butternut, fromage frais

Courge butternut farcie aux cèpes

Courge butternut farcie aux cèpes

Butternut à l'indienne

Butternut à l’indienne

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines