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Financiers au chocolat & aux fruits secs

Par Cotesoleil

Financiers chocolat & fruits secs

Comme la photo le laisse à penser, j’avais réalisé cette recette durant les fêtes de Noël.

De petits financiers chocolatés, recouverts de fruits secs, pour accompagner les pauses thé de l’après-midi, après que chaque membre de la famille se soit réveillé d’une longue sieste digestive.

Ces après-midis de fêtes, silencieuses, où chacun vaque à ses occupations, tout en sachant qu’il est chaleureusement entouré.

On essuie les derniers verres à pied avant de les remettre sur la table pour le festin suivant. On range avec soin, les nombreux grands plats, hérités de ma petite Mémé,

… et l’on sourit face à ce décor, cette douceur de vivre, et souhaitant que l’an prochain …

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 160 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)
  • 100 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 5 blancs d’œufs
  • 150 g  de beurre mou

Pour la garniture

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de pistaches entières
  • 50 g pignons de pin
  • 50 g d’amandes effilées ou en bâtonnets
  • éventuellement des oranges confites
  • (attention, les raisins secs brûlent, noircissent à la cuisson)

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il devienne noisette, qu’il mousse en surface.

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Lorsqu’il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une fine passoire et laissez-le refroidir.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Réservez-le.

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Dans un cul de poule, tamisez puis mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Réservez.

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Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir des becs au bout des fouets.

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Incorporez les blancs d’œufs à la poudre d’amandes / farine. Mélangez délicatement.

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Versez sur cette préparation, le beurre noisette tiède. Mélangez à nouveau.

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Incorporez ensuite, le chocolat fondu. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte chocolatée homogène.

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Il ne vous reste plus qu’à déposer la pâte dans chaque empreinte à financiers de vos moules en silicone.

Recouvrez-les de fruits secs en tous genres,

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Et enfournez la plaque durant 15 à 20 mn maximum selon la puissance de votre four.

Astuce :

Vous pouvez préparer la pâte la veille et garnir les financiers juste avant la cuisson.

Ça vous plait ?

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