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Creme de potimarron & abricots secs

Par Cotesoleil

Velouté de Potimaron & Abricots Secs

Je connais ce goût. Ce petit goût qui apporte une touche originale à cette crème de potimarron. Un petit goût sucré, difficilement identifiable, et pourtant, si familier.

De l’abricot – mais oui, c’est ça !

Associer ce fruit sec, gorgé de sucre, à un légume de saison est une idée de géni ! A vous ensuite de choisir la consistance de cette crème, de la saupoudrer d’épices diverses, comme le piment d’Espelette, de la noix de muscade, … pour lui donner du caractère, plus d’expression, …

Une recette qui vous surprendra et régalera vos convives !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 1 à 2 oignons
  • 10 abricots secs (ou moelleux)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • piment d’Espelette
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans une grande sauteuse, contenant un filet d’huile d’olive et le beurre fondu.

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Pendant ce temps, faites fondre le cube dans 50 cl d’eau, sur feu moyen,

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et coupez le potimarron en gros dés – jetez les graines, mais conservez la peau. Contrairement à la courge, ou le potiron, elle se mange très bien, et accentue le goût à votre préparation.

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Ajoutez-les aux oignons. Remuez le tout et laissez sur le feu.

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Coupez les abricots secs en morceaux.

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et incorporez-les aux potimarron.

Recouvrez le tout, à niveau, de bouillon de légumes et laissez les légumes cuire durant 20 mn environ. Piquez-les pour vérifier la cuisson du potimarron.

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A l’aide d’une louche, récupérez les légumes et un peu de bouillon. Mixez le tout et ajoutez du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.

Versez la crème liquide et mixez à nouveau. Salez, poivrez et relevez le tout de piment d’Espelette, ajoutez une pincée de noix de muscade. Mélangez et surtout, goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.

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Servez la crème aussitôt, en décorant les plats de petits dés d’abricots ou d’herbes fines (type cerfeuil).
Bonne dégustation !

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