Après de multiples essais de Irish bread, j'adopte la recette de Lorraine Pascal que j'ai végétalisée.
- 2 tasses de farine blanche (non blanchie chimiquement)
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- une pincée de sel (ou pas!)...
amalgamés avec ce qui suit;
- 40g de beurre fondu (Earth balance... ou huile de coco... ou huile d'olive)
- 1 cuillère à table de mélasse
- 1 tasse de lait d'amande mélangée avec 1 cuillère à table de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme (il faudra peut-être ajouter un peu de lait... disons au max 1\4 de tasse de plus)
On façonne en miche, on trace un "t" avec un rouleau à pâte (ou avec les mains) et on enfourne à 400 pendant 30-40 minutes, après avoir peut-être saupoudré la miche avec des flocons d'avoine.
Ça accompagne tous les plats irlandais (ou voyons grand; tous les plats british! J'assume!) ...
... et même les petits-déj québécois!
Ah... souvenirs d'Irlande...
J'allais conclure avec de la musique d'Enya... et puis ce superbe film m'a traversé l'esprit...
Bref, ce simple pain suscite plein de souvenirs et d'émotions!