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Salade de cornilles au thon et aux oeufs

Par Elvira

Portugal 3 - 1 République Tchèque , 11 juin 2008 - Photo : UEFA
Il fait chaud, au Portugal. Très chaud, même. Et les magnifiques prestations de la sélection nationale de football à l'Euro 2008 contribuent encore à faire monter la fièvre... Auparavant, j'avais l'habitude de dire - et de penser - que le foot ne m'intéressait pas. Et pourtant, invariablement, à chaque grande compétition internationale, je me laisse gagner par la sorte de douce folie collective qui s'empare de mes compatriotes... Et comme tout le monde par ici, hier, je me suis surprise à bondir trois fois sur le canapé - une fois pour chaque but marqué par mon équipe. Les matches sont programmés à des heures pas toujours faciles à coordonner avec les repas du soir, d'autant qu'au Portugal, nous avons une heure de décalage horaire par rapport à la Suisse... Dans ces cas-là, un repas léger s'impose, mi-goûter mi-dîner, sans rien avoir à faire en cuisine pour ne pas perdre une miette de Cristiano Ronaldo em short... euh... du match, voulais-je dire... ;-D

Une salade fraîche et complète, préparée à l'avance, est l'idéal. Comme celle-ci, un must de l'été portugais, que l'on retrouve aussi bien au menu des tascas que sur les tables familiales quand les thermomètres s'affolent... L'une de mes salades portugaises préférées.


Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 laitue
- 1 grosse boîte de cornilles en conserve*
- 2 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive
- 1/2 oignon doux coupé en fines demi-lunes
- 12 tomates-cerises coupées en moitiés
- 12 olives noires
- 2 oeufs durs coupés en quartiers
- persil plat haché
- huile d'olive
- vinaigre de vin blanc
- sel & poivre du moulin
* ou une quantité équivalente de cornilles cuites
Préparation
Séparer les feuilles de laitue. Laver, sécher et couper en lanières avec les mains. Éparpiller les lanières de laitue dans un plat de service creux.
Égoutter les cornilles et les rincer sous l'eau froide courante. Égoutter soigneusement. Répartir les cornilles sur la laitue.
Égoutter soigneusement le thon et émietter grossièrement les filets avec une fourchette. Ajouter le thon à la salade.
Distribuer les demi-lunes d'oignon, les moitiés de tomates, les quartiers d'oeufs et les olives sur la salade. Saler et poivrer. Asperger avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre. Saupoudrer avec le persil haché et servir.

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